牟善韜租借加盟西乙B球會 切身感受中西聯賽不同
2019年09月17日18:03

牟善韜租借加盟西乙B球會
牟善韜租借加盟西乙B球會

  夏末初秋之際,在國內聯賽打拚多年的大連籍球員牟善韜實現了自己的留洋夢想—9月3日,牟善韜趕在西班牙聯賽夏窗關閉之前「壓哨」簽約西乙B球會比亞羅夫萊多球會,在處理好個人簽證事宜之後,他於上週五拿到了聯賽參賽證,隨後被主教練卡斯特利亞諾斯安排進入9月15日客戰格拉納達B隊的大名單中。

  牟善韜今年29歲,司職右閘和防守中場,出自於大連實德青訓體系,18歲加盟北京八喜,20歲轉投南京有有。在南京有有因欠薪而解散之後,牟善韜先後在貴州智誠和深圳紅鑽兩家中甲球會效力。2016年,牟善韜轉會中超球隊河南建業,次年加盟內蒙古中優。

  由於牟善韜與老東家呼和浩特還有一年的合約在身,此次,他是以租借的方式加盟比亞羅夫萊多球會,這家球會正在征戰西班牙第三級別聯賽—西乙B聯賽。比亞羅夫萊多球會在官方公告中稱,牟善韜在訓練中給教練卡斯蒂亞諾斯留下深刻印象,加上球隊後防線缺兵少將,於是決定引進牟善韜來補強防線力量。香港時間9月4日,比亞羅夫萊多球會官方宣佈正式簽下牟善韜的消息,這位來自中國大連的球員將身披20號球衣征戰西乙B聯賽。

  早在7月5日,牟善韜被媒體曝出加盟葡萄牙第三級聯賽球隊辛特拉聯的消息,而他真正加盟的是來自西乙B的比亞羅夫萊多球會,莫非他在這個夏天完成了兩次轉會?對於外界的猜測,牟善韜在接受新浪體育採訪時透露:「我本來就想換個環境踢球,自己也夢想能出國踢球,感受一下國外職業足球的環境,我就通過朋友來聯繫球隊。最初我本來是要去葡萄牙,但是,有西班牙經理人在拿到我的比賽錄像之後來電告訴我,說西乙B有支球隊要引進邊後衛,球會主席德拉-庫魯斯在看了我的錄像以後表示很感興趣,我就很抱歉地推掉了葡萄牙那邊,決定去西班牙,這也算是一個機緣巧合吧。」

  比亞羅夫萊多球會在西班牙征戰了48個賽季的西丙聯賽,12個賽季的地區聯賽,經過多年的拚搏,最終在2018-2019賽季通過晉級賽成功升入2019-2020賽季的西乙B聯賽。在2019-2020賽季開始前,球會為了增強競爭力加大投入,成功引入了多名實力球員,球隊中較為著名的球員有Nacho Huertas,曾效力於利物浦與馬德里體育會,Isma曾效力於皇家馬德里青年隊,José Carlos曾效力於基達菲F.C, Pekes曾效力於加迪斯F.C。

  西乙B是西班牙的第三級聯賽,與中超相比,有什麼不同?對此,在西乙B球隊高爾內利亞效力多年的中國球員高雷雷最有發言權。剛剛加盟加盟西乙球隊蓬費拉迪納的高雷雷在新浪微博上表示:「中超被我們視為世界第六大聯賽(指投入而非水平)更多球迷被媒體蒙在鼓裡,實際上中超只接近西丙的技術含量!這就是為什麼很多年輕的日本和南韓球員寧願留在西丙或者西乙B踢球的原因。所謂歐洲低級別聯賽同比中超,就像大人踢孩子!」而西丙聯賽是僅次於西乙B的西班牙第四級聯賽,依據高雷雷的個人觀點,中超聯賽的技術含量不如西乙B。

  在處理參賽證期間,牟善韜跟著比亞羅夫萊多隊訓練了一個多月並打了四場熱身賽,對手分別是基達菲B隊、哈恩、托萊多和韋拿里亞爾C隊,牟善韜的切身感受是,西乙B的水平完全超出自己的想像:「這裡的訓練比賽節奏太快了,對抗太強了!我也踢過中超中甲,跟過不少國內外教練,但是這邊跟國內還是兩個概念!攻防節奏一直在不停的轉換,隊員個個都是下腳真搶!你處理球稍微慢一點就要麼被破壞要麼球被搶走了,有時候出球慢一點你傳出去還能撞你一肩膀,還挺狠的。我踢了四場熱身賽,每場踢20到30分鐘,一上去就基本處於無氧狀態。我感覺西乙B球員能力都挺強的,都有特點,處理球也都合理,跟他們踢久了,感覺很舒服。現在明顯感覺自己能跟得上節奏了。」

  在說到個人近期目標時,牟善韜表示:「就是要好好訓練!先能在西乙B多踢比賽,盡快適應,希望能在這裡站穩腳跟;長遠的話,我還沒想好,我挺想在這邊繼續踢球,因為不管是踢球氛圍和足球文化還是生活上,我都挺喜歡的,簡簡單單的挺好,在這邊每天都是自己管理你自己,每天除了訓練,其他時間全是你自己安排,踢球和生活是分開的。」

  (文莉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽