美汽車工會近5萬員工罷工 汽車製造業12年來首陷停擺
2019年09月17日07:29

  原標題:12年來首次!美國汽車工會近5萬員工大罷工,特朗普也發聲了

  【環球時報特約記者 劉皓然】當地時間15日,美國通用汽車公司勞資雙方談判破裂,該公司分佈在全國的廠房從16日零點起同步進入罷工狀態,令全美汽車製造行業12年來首次陷入“停擺”。

  據美國全國廣播公司(NBC)16日報導,在美國聯合汽車工會(UAW)的統一協調下,工會4.9萬名成員在美國東部時間週日晚11時59分掀起了一場大罷工,此次活動覆蓋了通用公司在全美多州的33座工廠和22座倉庫。16日一早,多地工人身著統一製服、高舉各類罷工標語,如“沒協議、就停產”“通用待遇不公”等。

  NBC稱,由於工會與公司方面簽訂的協議於本月14日到期,雙方代表早在今年7月就已經進入新合約的談判工作,其間對工資福利待遇、醫療保險、就業保障、僱員分紅等一系列涉及工人切身利益的問題展開協商,但遲遲無法達成一致。對於談判進展,勞資雙方各執一詞,UAW副主席迪特斯15日表示,協商結果與預期目標“相去甚遠”,實施罷工是工會方面的“最後手段”;而通用公司方面則在一份聲明中高呼“失望”,聲稱已經對工人做出了“重大讓步”,包括漲薪、漲福利,以及投資新廠、增加就業機會等。據英國《衛報》透露,這場談判從一開始就充滿了火藥味,造成這種態勢的導火索,是通用公司計劃關閉國內的4座工廠。

  16日當天,UAW在組織罷工的同時,仍在致力於與資方進行談判。美聯社稱,目前尚不清楚這場大罷工的持續時長。據瞭解,通用公司上一次遭遇大罷工還是在2007年,短短兩日就損失了6億美元。據估計,此次罷工會對美國、加拿大及墨西哥的汽車市場造成直接影響,導致部分車型斷貨。

  不僅如此,通用公司的企業行為還直接關乎美國2020年總統大選:此前,該公司關閉俄亥俄州廠房一事引發總統特朗普震怒,後者指責通用公司關閉本土廠房“忘恩負義”。此次罷工發生後,特朗普在推特上呼籲雙方繼續進行談判。前副總統拜登、參議員桑德斯等多名參選人也紛紛介入發聲,但這些民主黨人一邊倒地站在了工人一方。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽