美媒:中國比我們更有耐力
2019年09月17日07:12

  原標題:美媒:中國比我們更有耐力

  美國《國會山報》9月15日文章,原題:面對中國,特朗普的籌碼漸失 特朗普想與中國達成對其競選連任具有深刻影響的協議,但中方拒絕在貿易談判中讓步。這種形勢下,特朗普手握的籌碼不斷減少。北京方面表現出不惜接受美國關稅影響下經濟增長放緩,也不願滿足特朗普的要求,做出重大讓步。

  目前,美中均採取步驟緩和緊張。但觀察人士認為,小的善意似乎不太可能促成更大協議。隨著明年總統選舉臨近,特朗普面臨的壓力越來越大。而中方是否感受到壓力,被迫做出一些讓步,則是很難說的事。國際戰略研究中心的高級顧問威廉·雷因希稱,“從政治上講,中國人比我們更有耐久力。”

  一年多的貿易戰,令中國的出口型經濟遇挫。即便如此,中國事務專家認為,妥協的代價更具損害性。特朗普力圖改變美中貿易關係,這是支撐其經濟計劃和政治吸引力的支柱。外交學會高級研究員愛德華·奧爾登說:“關稅無疑對中國經濟產生了一些損害。所以,中方傾向於繼續談判,避免(貿易戰)進一步升級。”“但要說中國人準備接受要求他們對經濟結構作出根本性改變的協議,那就完全是另一回事了。”

  特朗普曾說,貿易戰能“輕鬆取勝”,卻遲遲贏不了。約翰·霍普金斯大學研究中國事務的助理教授戴維·布爾曼說,特朗普老說美方佔據上風,實際上他可能高估了對中方的經濟影響力,“目前,中國人比較自信,覺得本國經濟沒事……所以他們不願意接受一些更大要求。”他認為,“特朗普,還有許多美國經濟學家,常常高估關稅對中國的影響。”(作者西爾萬·萊恩)

  英國《金融時報》9月16日文章,原題:中國是如何避免貿易戰衰退的 美中貿易戰升級給發達經濟體的商業信心蒙上陰影。相比之下,中國的經濟活動仍保持較強勁的增長,通脹也接近於中國央行的目標上限。這樣的景氣令人意外,畢竟貿易戰以來,一些分析家(可能還有特朗普政府)預料中國會受重創。那中國迄今是如何經受住貿易戰衝擊的呢?

  衝擊被中國及時出手的政策刺激和彙率下降抵消了。貿易戰開始後,中國放寬國內經濟政策的若干方面——當然,是很審慎的,並持續努力減少經濟中、特別是影子銀行業的債務增長。總的來說,截至今年8月,貿易戰帶來的負面衝擊,被中國的政策干預輕鬆化解了。(作者加文 ·戴維斯,喬恒譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽