沙特阿美Abqaiq工廠的多數產量幾週或幾月內無法恢復
2019年09月17日03:06

  新浪財經 9月17日消息,沙特阿美對石油產量自週末襲擊中迅速恢復的可能性越來越不樂觀,該公司旗下的大型原油加工廠Abqaiq的多數產能可能幾週或幾個月內都不能恢復。

  目前全球都在關注沙特多快才能從週末毀滅性的襲擊中恢復油供應,這次襲擊影響了全球約5%的原油供應,並引發了油價創紀錄飆升。在最開始階段,據悉大量原油可能幾天內就會開始恢復供應。知情人士稱,沙特阿美雖然仍在評估工廠的狀況和維修範圍,但該公司目前認為可以快速恢復的產能不足總產能的一半。

  “對Abqaiq設施的破壞比之前預想的更嚴重,”Energy Aspects Ltd.的首席石油分析師Amrita Sen表示。“雖然我們仍然認為,中斷的570萬桶日產能的至多一半可能會相當迅速地恢復,但總產能完全恢復可能需要數週甚至數月時間。”

  Abqaiq每天處理570萬桶石油,約占沙特產量的一半。此次損失是石油市場發生的最嚴重的油供應中斷單一事件。一位知情人士表示,沙特阿美公司正在開闢閑置的海上油田以取代部分損失的產量。沙特阿美正在向客戶供應其庫存油,但一些買家被要求接受不同等級的原油。諮詢公司Rystad Energy A/S表示,沙特擁有足夠的國內庫存,可以滿足約26天的出口需求。

  在這樣一個特殊的交易日裡,倫敦布倫特原油期貨開盤後幾秒內躍升了近12美元,為1988年該期貨合約誕生以來最大美元漲幅。目前油價雖然回吐了部分漲幅,但交易價格接近每桶69美元,有望創下記錄最高漲幅。布倫特原油期貨的成交量也達到曆史最高。

  長時間修復

  沙特阿美的前高級企業策劃顧問Phillip Cornell表示,Abqaiq工廠中負責將原油氣態化合物分離的穩定塔修復時間最長。Cornell週一在華盛頓舉行的大西洋理事會會議上說:“他們可能需要數週或數月的時間來獲得專門的零件。”

  Cornell表示,18個穩定塔中有5個似乎被取出,已發佈的圖片顯示“非常具體,準確地針對這些特定的基礎設施”。

  除了油供應受損外,這次襲擊還令美國對伊朗報復的可能性升高,因為美國稱伊朗是此事件的幕後黑手。雖然伊朗支持的也門胡塞叛亂分子聲稱對這次襲擊事件負責,他們說10架無人機執行了空襲,但美國多位政府官員週日表示有大量證據證明伊朗對此事負有直接責任。

  美國總統特朗普週一承諾,在沙特阿拉伯主要石油設施遇襲後,美國將幫助盟友。不過他說美國不再直接依賴中東的石油和天然氣,而且在該地區的油輪很少。

  一名沙特軍方官員週一表示,初步調查結果顯示空襲使用的武器來自於伊朗,但他們沒有直接指責此事為伊朗所為。

  沙特阿拉伯占全球原油產量的近十分之一,由於與伊朗關繫緊張,沙特今年不斷受到襲擊,海陸空均被列為目標。胡塞叛亂分子週一表示,將繼續把沙特的石油裝置作為目標。胡塞電視台引用伊朗支持的胡塞叛亂分子的話表示,其武器可以到達沙特的任何地方。

  花旗集團的Ed Morse在一份研究報告中寫道,“無論沙特需要五天還是更久才能恢復石油產能,週末的無人機襲擊事件可以讓人得出一個結論,那就是沙特的基礎設施高度容易受到攻擊,而石油市場一直錯誤估計了這個風險。”

  據計算,即使OPEC+決定放棄減產,每天也只能向市場增加約90萬桶石油,這隻是沙特損失的產能的一小部分。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽