香港音樂舞蹈界慶祝國慶70週年 劉江華:特區政府將增撥資源推動文化發展
2019年09月17日22:24

原標題:香港音樂舞蹈界慶祝國慶70週年 劉江華:特區政府將增撥資源推動文化發展

  中新社香港9月17日電 (記者 韓星童)香港音樂舞蹈界慶祝中華人民共和國成立70週年聯歡晚會於17日舉行。香港特區政府民政事務局局長劉江華出席晚會並致辭稱,特區政府將繼續增撥5000萬港元資助,用以鼓勵藝術創作、增加對外文化交流機會等,鞏固國際文化大都會的地位。

  劉江華表示,國家發展一日千里,國際影響力逐漸提升,他身為中國人深感自豪。劉江華提到,今年2月,國家出台粵港澳大灣區發展規劃綱要,香港必須抓住這個難得的機遇,積極參與大灣區發展。

  在文化發展方面,去年特區政府已預留1.4億港元於5年內支援香港藝團和藝術家在大灣區作文化交流。劉江華指,去年已有11台共29場本地製作獲支持在大灣區城市內演出。

  而今年,劉江華透露,特區政府將增撥5000萬港元資助,預計將會惠及不同規模的藝團、香港藝術發展局、香港藝術者協會,用以改善員工待遇、鼓勵藝術創作、增加對外文化交流機會等。同時,近年特區政府亦投放大量資源建設文化設施,包括西九文化區、新的東九文化中心等,以鞏固國際文化大都會的地位,他相信香港的文化藝術必定會發展得更加蓬勃。

  國慶籌備委員會主席陳永華接受中新社記者訪問時介紹,香港音樂舞蹈界每年都會舉辦國慶典禮,今年適逢建國70週年,有特別的意義。

  作為香港音樂界代表,陳永華希望中國文化可以傳遍世界各地。他將“認同中華文化”視作“愛國”的重要前提,因為對於一個國家而言,文化佔據舉足輕重的地位。

  香港音樂舞蹈界因特殊的地緣位置和曆史文化,長期“兩條腿”走路,既熟悉西方音樂又會彈奏傳統樂器,舞蹈藝術中亦融合中西元素。陳永華認為這一特徵在未來應繼續保留,尤其是當代年輕人在接觸西方音樂之餘,也應多學習和推廣二胡、琵琶等民族樂器。(完)

責任編輯:房家梁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽