西媒盤點西班牙男籃登頂世界盃的六大“秘訣”
2019年09月17日09:54

原標題:西媒盤點西班牙男籃登頂世界盃的六大“秘訣”

參考消息網9月17日報導 西媒稱,15日晚,西班牙隊在北京五棵鬆體育館以95-75大勝阿根廷隊,時隔13年再次問鼎世界盃。而西班牙的成功夢也不是偶然鑄造成的。

據西班牙《阿斯報》網站9月15日報導,西班牙男籃成功的關鍵在於以下幾點:

預選賽窗口期

《阿斯報》世界盃特派記者胡安·希門尼斯在決賽前曾說:“一切始於貝納阿維斯。”那場集結標誌著冠軍之路的開始。主教練斯卡里奧羅在預選賽窗口期階段曾重用一些既沒有在美職籃(NBA)打球也沒有參加歐洲聯賽的球員,將他們組成軍團。儘管外界存在對西班牙能否走到決賽階段的質疑,但這支球隊在整個預選賽期間以10勝2負的佳績力排眾議。

15日晚,西班牙隊在北京五棵鬆體育館以95-75大勝阿根廷隊,時隔13年再度問鼎世界盃。路透社圖片

斯卡里奧羅的黑板

斯卡里奧羅在2018-19賽季成為多倫多猛龍隊助教,比小加索爾更早加盟猛龍,而猛龍上賽季引進小加索爾也與斯卡里奧羅有不小的關係。固若金湯的防守是他執掌教鞭率隊獲勝的關鍵。

防守專家

冠軍要懂得更好地得分,同時也要儘量避免失分。在本屆世界盃賽場上,我們看到了尤伊在防守方面的突破,記住了費爾南德斯的兇猛勢頭,確定了克拉夫有衝勁並且很有能力,也見證了“多面”的埃爾南戈麥斯、里巴斯的表現……整支國家隊彷彿已經插上了門閂、手握鑰匙。

現年28歲的盧比奧已經代表西班牙三次出征世界盃。新華社記者賀長山攝

盧比奧和小加索爾的爆發

現年28歲的盧比奧已經代表西班牙三次出征世界盃(2012年1月以前男籃世界盃被命名為“男籃世錦賽”),本屆世界盃更是憑藉持續的爆發獲得決賽最佳球員和世界盃最有價值球員稱號,併入選世界盃最佳陣容。小加索爾在三個月前幫助猛龍獲得隊史首個NBA總冠軍,如今又捧起了世界盃冠軍獎盃,這足以說明他在任何一支值得擁有他的球隊中都具有決定性作用。

頂級“綠葉”

窗口期的英雄拉巴塞達、貝朗、科洛姆等在決賽階段上場時間非常有限,但他們代表的是一個更龐大的團隊。在球場上,奧里奧拉、里巴斯這樣的球員已經證明了在一場集體成功中非主導地位角色的重要性。從決賽得分上來看,盧比奧得到了全隊最高的20分,尤伊得到15分,加索爾14分,埃爾南戈麥斯兄弟均得到11分,費爾南德斯也得到11分,全隊共有六人得分上雙。

小加索爾剛在三個月前幫助猛龍獲得隊史首個NBA總冠軍。新華社記者鞠煥宗攝

體能

體能優勢總是在關鍵時刻發揮作用。西班牙國家隊技術團隊的水準是全球數一數二的,體能訓練也已經重回最前沿。如果沒有前期高強度的體能訓練和物理治療師的幫助,西班牙國家隊在面對擁有身高優勢的塞爾維亞隊和年齡優勢的阿根廷隊時不可能表現得如此遊刃有餘。西班牙隊的成功是整個團隊精誠合作的結果。儘管西班牙男籃“黃金一代”正在逐漸老去,但後繼有人是顯而易見的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽