複旦大學展出中西法律珍本藏書,不少珍本已塵封半個世紀
2019年09月17日09:37

原標題:複旦大學展出中西法律珍本藏書,不少珍本已塵封半個世紀

今年是複旦大學法學院正式建院90週年,而如果從開設法律課程算起,複旦大學的法律教育已經有110年左右的曆史。在這一曆史進程中,包括館藏和私人藏書在內,複旦大學彙集了數十萬冊中外法科藏書。

其中不少珍本靜靜地塵封於館藏書庫中,有些則屬於私人珍藏,非親友難得一窺。經過半年多的努力,複旦大學法學院教授王偉將其中與複旦大學有關的法科珍本藏書彙聚,並策劃了“複旦大學法律珍本藏書聯合展覽”。9月16日,展覽開幕式暨書展揭幕儀式在複旦大學江灣校區李兆基圖書館舉行。

複旦大學法學院院長王誌強向法學院資深代表贈送《複旦大學法律珍本藏書聯合展覽圖錄》

王偉介紹,本次展覽具有公私合作與中西合璧兩個特色,既整理、發現複旦圖書館法律藏書中的珍本善本,也展示複旦大學法學院教師私人藏書的精品;既有中文法律藏書,也有西文法律藏書。

王偉向到場師生介紹展出圖書

記者在現場看到,展覽以複旦法學曆史人物為主線,收錄了王寵惠、孫寒冰、張祖訓、梁傳愈等複旦法學早期一批法律先傑的人物簽名藏書及現複旦法學院老師的珍貴書籍共90本。現場展出了複旦法科創始人王寵惠到耶魯大學第一年購買的刑法書;抗戰時期孫寒冰收藏的法律圖書,內有他的印章和簽名;當時全國唯一的法學女博士鄭毓秀的藏書;胡適的法律藏書,他贈與了友人高一涵,後藏於複旦。

胡適簽名本藏書

其中,複旦法科的先驅者和奠基人王寵惠的早期藏書尤為珍貴。1907年,王寵惠將德文版《德國民法典》翻譯為英文,這是當時歐洲最早的《德國民法典》英譯本之一。此譯本一出版即博得世界法學界的廣泛讚譽,成為英美各大學法律學院指定的必讀課本。本次展覽就有他的這部代表作。這本書原為複旦大學曆史系已故學者王造時收藏,後由家屬捐贈於複旦大學曆史系資料室,直到展覽前一天才“火速”加入。

王寵惠代表作英譯本《德國民法典》

王寵惠藏書

“這次展出的很多珍貴書籍,尤其是西文的,因為沒有編目上架而塵封在圖書館書庫長達半個世紀,甚至更久。在這之前,我們根本不知道複旦有這些藏書,根本不知道複旦還有胡適的藏書,還是法律書籍。”王偉告訴澎湃新聞記者,這些法律珍本的重新發現和展出,不僅展示了複旦大學法律學科建設和教育的百年曆程,同時也是中國法律教育史的一個縮影。

清同治刻本《萬國公法》四卷

複旦大學圖書館館長侯力強表示,在漫長的曆史進程中,複旦大學圖書館彙集了數萬冊中外法律藏書,其中不乏珍本善本,此次展出的書籍大部分是來自複旦大學圖書館的百年珍藏,是長期的文化積澱與人脈積累才促成了此次書展的舉辦。在他看來,大學的圖書館是一個寶藏,這次展覽正是對圖書館館藏的深度挖掘和有效利用的示範性展示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽