美國5萬工人走上街頭罷工 曹德旺意外亮了
2019年09月17日07:15

  原標題:美國5萬工人走上街頭罷工!曹德旺意外亮了

  據美聯社報導,當地時間9月16日零點剛過,美國最大汽車製造商——通用汽車公司超過4.9萬名工人舉行罷工。

  美國媒體報導稱,這是自2007年以來,美國汽車工人聯合會組織的最大規模的工人罷工,也是數年來私營行業工人舉行的最大罷工之一。英國路透社評論,此次罷工將導致全美數十個工廠停產,或將影響整個美國經濟。

《美國工廠》中的曹德旺
《美國工廠》中的曹德旺

  隨著紀錄片《美國工廠》的播放,福耀集團董事局主席曹德旺和他的美國工廠引發大洋兩岸的熱議。在近日接受媒體採訪時,曹德旺也感歎道,“在美國,只要有工會,就不會有工廠生產效率的提高。”曹德旺也曾對媒體表示,“通用(汽車)就是死在工會上面!”

  美最大車廠12年一遇大罷工

  當地時間16日淩晨開始的通用汽車公司工人全國性大罷工,導致美國9個州的33個製造廠以及22個零件配送倉庫關閉。目前尚不清楚罷工將持續多久。

  美國通用汽車公司員工 哈威克:幾個月前我們遞交了相關意見建議,並希望這些內容在合同中有所體現,美國汽車工人聯合會正在為我們盡力爭取,我充分相信他們。

  美國汽車工人聯合會副主席、首席談判代表特里•迪特斯表示,罷工是工會的最後手段,但這是必要的,因為雙方在一份新的4年期合同上的意見相距甚遠,工會要求提高薪酬、加強就業保障、提高福利。但通用汽車在數月談判中幾乎沒有任何讓步。

  美國通用汽車公司員工 科頓:我們只想獲得我們應得的,幾年前我們為了通用汽車工廠能夠正常運營,犧牲了很多。

  通用汽車方面則表示,已給出了包括提高工資和工廠投資在內的實質性報價:增加70億美元的工廠投資,直接增加5400個新職位;提供更高的利潤分成,“全國領先”的健康福利,以及每人8000美元的合同改簽補償。“令人失望的是,美國汽車工人聯合會領導層仍選擇罷工。”

  另據美媒分析稱,引發罷工的導火索還有美國司法部針對美國汽車工人聯合會高層的腐敗調查。這項調查讓許多工人對工會失去信心,迫使後者不得不展示實力並爭取更好的條件。美國汽車工人聯合會代表著通用汽車、福特汽車和菲亞特汽車三大美國汽車生產商近15萬名工人的權益。

  《洛杉磯時報》稱,通用汽車正致力於削減成本,以應對美國汽車行業預期出現的放緩跡象。而這次罷工或將使通用汽車在美國的汽車和零部件生產停滯不前,並可能影響通用汽車在加拿大和墨西哥的業務。

  密歇根智庫“汽車研究中心”(CAR)負責工業、勞工與經濟的副主任克麗絲丁·齊切克預測,若因罷工導致北美生產線停產,通用將面臨每天4億美元(約合28.3億人民幣)的損失。通用在加拿大與墨西哥的工廠也會被波及,將對經濟造成重大影響。

  美國總統特朗普15日晚在社交媒體上表示:“通用汽車與美國汽車工人聯合會之間又開始了。趕快湊到一起達成協議!”

  曹德旺:美國的工會製度已經不適合製造業發展

  隨著紀錄片《美國工廠》的播出,中美企業在全球化過程中遭遇的企業文化和製度衝突再次引發熱議。當中最劇烈的衝突,圍繞是否要設立工會而展開。為此,中國資方與美國勞方進行了激烈博弈。

  9月15日,曹德旺在採訪中表示,歐美工會的作用其實是變相保護了那些工作不努力的人,形成了“大鍋飯”。美國的工會製度已經不適合製造業發展了,可以說,美國製造業的衰敗就是這樣引起的。

  曹德旺表示,在美國,生產效率提高和工人權利保障不能取得平衡。在美國,有工會就不會有工廠生產效率的提高。我為什麼那麼反對美國的工會製度?大概四五年前,我在底特律看中一家工廠。第一次列席參加這家工廠的會議,我一看——這邊一排是各個部門的總監,這邊一排是工會派往各部門監督總監的工會幹部,也就是說,一樣的工作兩個人來做、來管理,你說工廠的效率還能剩多少?分一下,也就剩兩三層的效率,你工廠不死都不行。所以,工廠有工會,絕對不行!

  根據我開辦工廠幾十年的經驗,我認為,企業的高效率源於員工的高效率,員工的高效率源於企業的高福利。我可以說,福耀員工的福利很好。比如,美國最時尚的福利是奧巴馬險,員工出資30%,公司出資70%,員工家庭的嫡系家屬的醫療費用由保險公司還。

  但我當初沒有叫員工買奧巴馬險,我是這樣做的——福耀員工家庭的嫡系家屬生了重病,費用由公司出,治療員工家庭的孩子,我花百兒八十萬的情況都有。這樣的話,懸在員工頭上那把威脅的劍,就被我們拿起來了,員工就可以安心工作了。因此,你看福耀的員工隊伍很穩定、員工的精神狀態很好,對企業的忠誠度很高。

  工會和工廠不是對立的關係,是靠幹部的支持、資金支持,福耀才有了快速發展。福耀的文化是——工廠作為企業為發展積累資本,工廠作為學校為發展培訓幹部。但美國就不一樣了,在美國工人加入到工會之後就不能成為行政幹部或者管理者了,這是一個致命傷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽