玩砸了的《紐約時報》 這次連隊友都看不下去了
2019年09月17日23:38

  原標題:《紐約時報》這次玩砸了……連隊友都看不下去了

  今天,美國總統特朗普突然連發三條網貼,怒斥美國主流媒體《紐約時報》報導假新聞。

  他甚至還表示,《紐約時報》應該關門大吉,因為這家報紙幾乎所有報導都是失實的。

  眾所周知,特朗普與《紐約時報》一直互相看對方不順眼,早在3年前特朗普還在競選美國總統的時候,《紐約時報》就已經和他“結下了樑子”。

  可這次特朗普對《紐約時報》的不滿,卻與以往有很大不同。因為《紐約時報》這次,被特朗普抓了個“現行”!

  這事還要從去年年底美國上演的一場“年度大戲”說起。

  當時,由於美國最高法院的大法官職位出現了空缺,於是美國總統特朗普便提名了曾在美國聯邦巡迴法庭擔任法官、且意識形態上與他同屬“保守派”的佈雷特·卡瓦諾(Brett Kavanaugh)出任新任的大法官。

截圖來自美國CNN的報導
截圖來自美國CNN的報導

  但這個提名卻很快引來特朗普在美國國內政敵的不滿,尤其是持“自由派”立場的民主黨。他們擔心卡瓦諾一旦成為最高法的大法官,將導致這個美國最高的法律機關的天平倒向“保守主義”,從而令特朗普的很多政策更難被挑戰。

  於是,民主黨便連同《紐約時報》等一眾“反特朗普”的媒體在去年對卡瓦諾展開猛烈的“圍剿”。他們先是宣稱卡瓦諾曾在中學時代酒後嚐試強姦過一個女生,後來又稱他在耶魯念大學時曾酒後對一個女生進行過性騷擾,在對方的面前展露自己的“下體”,甚至用“下體”蹭這個女生的臉。

  然而,由於這些指控只是所謂的“受害者”單方面的說辭,不僅缺少有力的旁證,而且所謂的“人證”也在說辭上存在自相矛盾的問題,所以卡瓦諾最終通過了美國國會和FBI的調查,於去年10月順利成為了美國最高法院的大法官之一。

截圖來自英國《衛報》的報導
截圖來自英國《衛報》的報導

  可事情卻並沒有就此結束……

  就在上個週六,《紐約時報》突然推出了一篇“爆炸性”的報導,稱卡瓦諾很可能確實在大學時期對多名女同學進行過性騷擾,因為除了去年已經被曝光的案子,他們的記者又扒出了一個此前沒有被報導過的案情:一名卡瓦諾在大學時期的男同學,指控卡瓦諾在入讀耶魯大學的第一年曾性騷擾過另一名女同學。當時,他在朋友的幫助下將自己的“下體”,強行塞到了這名女生的手上。

截圖來自美國《紐約時報》的報導
截圖來自美國《紐約時報》的報導

  《紐約時報》還表示這名同學曾經向FBI舉報過此事,但FBI卻沒有展開調查。

截圖來自美國《紐約時報》的報導
截圖來自美國《紐約時報》的報導

  結果,此事很快又掀起了一波圍攻卡瓦諾的輿論浪潮。不僅多家“反特朗普”的“自由派”媒體紛紛跟打了“雞血”大量轉發著《紐約時報》的這篇報導,美國民主黨的多名政客更表示他們將彈劾這個特朗普提名的大法官。

截圖來自美國《紐約時報》的報導
截圖來自美國《紐約時報》的報導

  可就在此時,一件異常尷尬的事情卻發生了!

  在這篇“爆炸性”報導刊登的次日,《紐約時報》突然對這篇報導進行了一處很微小、但卻足矣顛覆整篇報導的補充。

  這個補充的內容是:《紐約時報》的記者曾就卡瓦諾在大學第一年性騷擾過女同學的這個最新案情聯繫過當事女生,但對方“拒絕接受採訪”,她的朋友則表示她“不記得有過這件事”……

截圖來自美國《紐約時報》的報導
截圖來自美國《紐約時報》的報導

  換言之,《紐約時報》從卡瓦諾一名大學同學那裡打聽來的這個“勁爆”的故事,其實是存在很大疑問的,因為故事中當事人自己並不記得這件事,而且《紐約時報》的記者也清楚這個情況。可這麼一個至關重要的信息點,卻被《紐約時報》的編輯在報導中“漏掉”了。

  這,也即是美國總統特朗普今天會連發三個網貼大罵《紐約時報》,稱其幾乎所有的報導都是失實的,並建議其乾脆關門大吉的原因。畢竟,他這也算是抓了《紐約時報》的一個“現行”。

  他還呼籲所有參與“抹黑”卡瓦諾的《紐約時報》的采編人員集體辭職。

  而“親特朗普”的福克斯新聞網,以及立場偏向特朗普的華爾街日報“評論部”,也紛紛刊登文章挖苦諷刺《紐約時報》。福克斯新聞網甚至還鼓動卡瓦諾去直接“起訴”《紐約時報》。

  截圖來自美國《華爾街日報》和福克斯新聞網的報導

  但這還不是《紐約時報》在此事上遭遇的唯一一個“翻車”事故。他們之前在境外社交網站上推廣那篇指控卡瓦諾性騷擾女同學的報導時,原本是想諷刺卡瓦諾這種精英白人男性及其所代表的那種“強姦文化”,於是便寫了一句“用下體蹭臉或許是個無害的惡搞”。可這句話卻反而引起了誤解,讓很多人誤以為《紐約時報》是給卡瓦諾的行為“洗地”,並遭到了大量的批判。

  結果,《紐約時報》又不得不為此事刪帖道歉……

截圖來自美國《華盛頓郵報》的報導
截圖來自美國《華盛頓郵報》的報導

  而這麼一來,《紐約時報》就不僅未能成功打擊卡瓦諾,反而還因為自己的失誤,將左右兩邊都得罪了。

  所以,就連平時也站在“反特朗普”陣營里的美國CNN有線新聞網,這次也站出來數落了《紐約時報》一番,稱其管理團隊有問題,才會導致這樣的錯誤。

截圖來自美國CNN的報導
截圖來自美國CNN的報導

  其他那些盼著卡瓦諾下台的美國“自由派”媒體,比如美國的VOX新聞網,也在吐槽《紐約時報》搞出的這些烏龍,非但沒有打擊到卡瓦諾,反而還間接為他模糊了焦點,更給他和特朗普提供了炮彈。

截圖來自美國VOX新聞網的報導
截圖來自美國VOX新聞網的報導

  最後,在耿直哥看來,我對於《紐約時報》會鬧出這種烏龍倒是一點也不奇怪。畢竟,大家只要稍微關注一下他們目前關於香港騷亂的報導,就會發現特朗普對於該報“幾乎都是失實新聞”的描述——雖然有些誇張——但也是有據可依的。

  只不過卡瓦諾的事情發生在美國,所以才有那麼多人會揪出《紐約時報》的錯誤。可在“抱團取暖”、“彼此間互不挑錯”等潛規則支配下的西方媒體駐華記者圈里,《紐約時報》那些關於中國的失實報導,卻早已成了外國人眼中的“事實”……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽