沙特石油設施遭無人機襲擊,為何美伊局勢再陷緊張?
2019年09月17日16:15

原標題:沙特石油設施遭無人機襲擊,為何美伊局勢再陷緊張?

沙特石油設施如此脆弱,若再發生類似襲擊,全球能源供應、經濟都會遭受巨大打擊,也會使其他大國參與進來,導致事態進一步擴大化。

當地時間9月14日淩晨,沙特阿美石油公司的兩處主要石油設施遭無人機襲擊。也門胡塞武裝14日宣佈對此次襲擊負責,但美國方面表示伊朗才是此次襲擊的幕後黑手,沙特領導的多國聯軍也表示襲擊沙特石油設施的武器來自伊朗。對此,伊朗表示否認,稱此次襲擊是“也門人民”對也門戰爭的回應舉措。

美國總統特朗普15日晚在社交媒體上表示,美方相信已經確認了幕後黑手,並且“填彈完畢、鎖定目標”,只待沙特方面的確認。北約秘書長斯托爾滕貝格16日則表示,對沙特石油設施遭襲引發地區局勢升級表示“極度擔憂”,稱伊朗“正在破壞整個地區的穩定”。沙特石油設施遭襲再次凸顯了中東地區的混亂與不穩定。

9月14日,沙特阿美石油公司的部分設施發生爆炸和火災,現場濃煙滾滾。圖/視覺中國

“史無前例”的襲擊,美國“鎖定”伊朗

當地時間9月14日淩晨3時31分、3時42分,沙特阿美石油公司在布蓋格與胡賴斯地區的兩處主要石油生產設施遭遇無人機襲擊,隨後引發大火。大火持續了數小時才被撲滅,對兩處石油生產設施造成了嚴重影響。

據英國《衛報》報導,過去兩年,沙特的石油管道、石油設施、油輪等多次遭受襲擊,但分析人士認為,此次對阿美兩處主要石油生產設施的襲擊是一次重大升級,稱這是對沙特“石油工業咽喉”的打擊。美國國防部長馬克·埃斯珀更是稱,這是一次“史無前例”的攻擊行為。

襲擊發生的當天,也門胡塞武裝宣佈對此負責,並警告稱若是也門戰爭繼續,他們會加劇攻擊。但是,美方顯然並不同意。美國國務卿蓬佩奧當天指稱伊朗是此次襲擊的幕後黑手,稱若無協助,胡塞武裝不可能實施如此精準且巨大的打擊。美國總統特朗普週一在接受採訪時也表示,極有可能是伊朗實施了此次襲擊,但需要找到更確切的證據。特朗普同時表示,美國已經做好了戰爭的準備,但希望能夠避免。

此外,據CNN報導,沙特領導的也門戰爭多國聯軍發言人16日表示,調查顯示,襲擊阿美石油設施的武器來自伊朗,且武器發射的地點並非是也門。

對於美國及其盟友的指責,伊朗方面否認與此次襲擊有任何關聯,指責美方“捏造”事實。伊朗總統魯哈尼16日表示,對沙特阿美石油設施的襲擊是“也門人民”的回應,“也門人民正在行使正當的防衛權……此次襲擊是(對沙特聯軍)對也門持續多年侵略的回應”。

據BBC報導,聯合國也門問題特使馬丁·格里菲思16日對聯合國安理會表示,目前暫不清楚到底是誰實施了此次襲擊,但這無疑將導致地區衝突加劇。英國外交部長多米尼克·拉布稱此次襲擊“違背了國際法”,強調關注地區不穩定。中國、歐盟則呼籲各方保持克製。

沙特原油設施遭無人機空襲引發原油市場波動,國際油價飆升。9月16日,美國加州卡爾斯巴德,當地加油站的電子屏顯示當天的油價。圖/視覺中國

全球石油產量減少5%,國際油價飆升

此次襲擊造成的直接影響是,沙特石油產量每日減少570萬桶,這幾乎是沙特原油日產量的50%,是全球原油日產量的5%。

這導致國際油價飆升。9月16日亞洲市場早盤,美國WTI原油期價大幅高開約10%,並一度上漲超過16%至每桶63.47美元。倫敦布倫特原油期價更是一度上漲20%,最高時漲至每桶71.95美元,是1991年海灣戰爭以來原油價格單日內最大漲幅。

據CNN報導,特朗普週日晚在社交媒體上表示,他已經授權使用美國的“戰略石油儲備”(SPR)以“確保全球市場原油供應”,並一再強調美國並不依賴於中東油氣。之後,國際油價逐漸回落,美國原油期價上漲14.7%至每桶62.90美元,布倫特原油期價上漲14.6%至每桶69.02美元。

作為全球最大的石油生產國和出口國之一,沙特原油日產量減半對於全球原油市場的影響是巨大的。CNN援引沙特消息人士稱,沙特要想恢復到襲擊前的原油產量“可能需要數週時間,而非數天”。一些經濟學家則表示,若是阿美石油不能盡快恢復石油供應,或是海灣地區爆發軍事衝突,國際油價或將繼續飆升。

中國現代國際關係研究院研究員田文林稱,此次沙特石油設施遇襲最直接的影響就是國際油價飆升。但當前需要關注的是,沙特領導的也門戰爭還在繼續,與伊朗的對峙也還在繼續,而沙特的石油設施如此脆弱,今後是否會再次遭遇襲擊?

田文林表示,一次襲擊已經對全球原油市場造成衝擊,若是再次發生類似襲擊,全球能源供應、全球經濟都會遭受巨大的打擊,而這也會促使其他主要大國參與進來,導致事態進一步擴大化。

“對於中東地區產油國而言,這是個雙輸的局面”,田文林稱。當前,由於美國對伊朗的製裁,伊朗的原油出口幾乎全面被禁;而沙特在遇襲之後原油產量減半,這再次凸顯了中東地區不穩定的石油供應。因此,這一定程度上會促使美國、俄羅斯等國家加大石油出口份額,最終導致中東產油國市場份額減少。

9月16日,美國總統特朗普在白宮表示,美國擁有大量石油儲備,沙特石油設施遭襲不會影響世界,也不會影響美國。圖/視覺中國

美伊局勢再陷緊張,地區動盪或加劇

自2018年5月特朗普政府宣佈退出伊核協議以來,美國與伊朗的關係陷入危機。特朗普政府“砍斷”了伊朗的經濟命脈——石油出口,對伊朗實施“極限施壓”政策,在經濟和軍事上對伊朗形成威懾。作為回應,伊朗也宣佈將逐步退出伊核協議,目前濃縮鈾的儲量、丰度都已突破伊核協議規定上限,並啟動了高級離心機。

今年以來,美國和伊朗在海灣地區的對峙更加明顯。美國指責伊朗擊落一架美軍無人機,甚至差點為此對伊朗發起軍事打擊;雙方還在海灣地區就油輪遇襲、油輪遭扣押等事件產生激烈交鋒。外界一度擔心,美國與伊朗之間或將爆發戰爭。

在沙特石油設施遭襲事件上,特朗普甚至表示已經做好了戰爭的準備,並且如果真的採取行動,沙特應該當這個“領頭羊”並支付相關的費用。美國能源部長裡克·佩里則直接對CNBC表示,伊朗此舉是為了“操縱能源市場”,因此美國的中東盟友和該地區的其他國家可能會“採取聯合行動”。

田文林認為,此次沙特石油設施遇襲事件是非常突然的,國際社會誰都沒料到會發生這樣的事情,因此各國的反應大都是應急性的,包括美國。目前來看,特朗普一方面極力弱化此事對全球石油市場的影響,另一方面暗示將對幕後黑手實施報復,但事實上特朗普對伊朗的軍事準備還是不夠的,特朗普本人也並不是很願意發動戰爭,因此美國具體會採取怎樣的行動還要看後續發展。

田文林稱,中東局勢曆來都非常複雜,目前各方都自說自話,因此判定到底是誰實施了這次襲擊仍不好說。不過,這次襲擊某種程度上或許也是好事,它會讓相關國家對中東局勢予以更多的關注,對也門戰爭給予更多的關注,從而加大促和勸談的力度,避免地區局勢持續升溫。從沙特的角度而言,這次遇襲或許也會加大沙特國內反戰、從也門撤軍的聲音,推動沙特從咄咄逼人的外交狀態回歸到更理性的狀態。

事實上,對於沙特而言,持續四年有餘的也門戰爭已經對其財力、軍力造成巨大影響。據BBC報導,沙特領導的多國聯軍2015年3月開始對也門胡塞武裝發起軍事行動,試圖恢復總統哈迪的政權。控製了大半個也門、包括首都薩那的胡塞武裝則一直在與沙特聯軍和也門政府作戰。而沙特的“死對頭”伊朗一直支持胡塞武裝,這使得兩個國家的對立愈發明顯。

另據聯合國統計,也門戰爭已經導致至少7290名平民死亡,也門近80%的人口急需人道主義援助和保護,包括近1000萬人急需食品援助。

新京報記者 謝蓮

編輯 白爽 校對 郭利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽