沙特油田遇襲 “黑天鵝”影響幾何?
2019年09月17日00:19

  原標題:沙特油田遇襲“黑天鵝”影響幾何?

  沙特油田遇襲,逾500萬桶/日產能暫停的衝擊波正在顯現。雖然15日沙特、美國都宣佈動用石油儲備穩定市場,但16日一早,國內外原油市場仍漲聲一片。

  WTI和布倫特的開盤漲幅均創1991年以來最大單日日內漲幅,上海原油期貨開盤漲停,截至收盤漲逾6%。

  16日,國家統計局新聞發言人付淩暉表示,今年以來,國際經濟增長動能在減弱,當月國際能源價格下降,沙特對全球的影響還有待觀察。多個原油市場分析師對記者表示,本次襲擊導致原油價格短期大幅走高,但長期影響不大。

  近30年原油市場最大黑天鵝

  WTI和布倫特開盤漲幅為近30年最大,上海原油期貨開盤漲停,收漲6%

  上週六(9月14日)沙特國家石油公司(阿美石油公司)的兩處設施遭無人機襲擊。據隆眾資訊分析,本次遭遇襲擊的石油綜合處理中心全球規模最大,且關聯著全球最大油田Ghawar及附近大型油田Abqaiq,另一處遭襲地點則是沙特排名Top3的Khurais,這樣來看將受影響的潛在原油產能約700萬-750萬桶/日,而沙特當前原油總產能在970萬桶/日(出口量660萬桶/日)。目前,本次襲擊導致逾500萬桶/日產能暫停。

  近30年原油市場最大黑天鵝所產生的影響立竿見影。16日,WTI和布倫特的開盤漲幅均創1991年以來最大單日日內漲幅,國內原油期貨、油氣概念股一路走高。

  上海原油期貨開盤漲停,16日早間布倫特原油盤中一度漲近19%,NYMEX原油期貨價格一度漲超16%。此外,油氣概念股競價表現強勢,開盤中曼石油、通源石油、洲際油氣、潛能恒信、海默科技、惠博普、貝肯能源等競價漲停,中國石油高開4%,中國石化高開3.5%、中海油高開5%。

  截至收盤,國內原油期貨收漲逾6%,燃油、瀝青漲5%,乙二醇期貨漲停收盤,鄭醇、塑料漲逾4%。

  分析稱,短期內可能推動國內油價上行

  影響沙特近一半原油產量,占全球供應量5%,有不少觀點認為油價漲勢將持續1-2周;對化工行業以及擁有油氣資源的上遊企業等都構成利好

  沙特阿拉伯2個主要石油設施遭到攻擊後,沙特能源部長15日表示,設施爆炸也造成沙特的天然氣供應量減少約20億立方米,導致沙特的乙烷和液化天然氣供應量將萎縮50%。據報導,沙特阿拉伯是全球最大石油供應國,攻擊造成的停產占沙特總產油量的一半。

  襲擊後一天,上海東證期貨研究員發佈研報表示:“原油市場上一次經曆如此大規模的斷供事件是在1990年,當時伊拉克入侵科威特造成400萬桶/天的供應中斷。”

  銀河證券點評稱,由於本次襲擊影響沙特近一半原油產量,占全球供應量5%,國際原油市場會因此遭受影響,短期內可能推動國內油價上行,對化工行業以及擁有油氣資源的上遊企業等都構成利好。

  根據隆眾資訊市場心態調查結果,未來一週,80%的市場人士認為油價將延續大幅上漲態勢,沙特事件帶來的影響還將延續一段時間。72%的受訪者認為國際原油價格漲勢將持續3-6日,原因是市場可能不會允許油價持續跳升,沙特正在積極恢復供應,美國也將釋放SPR(美國戰略石油儲備)放入選項,本次襲擊事件帶來的影響可能不會持續過長時間。也有不少觀點認為油價漲勢將持續1-2周,原因是襲擊事件帶來的情緒干擾可能會不斷髮酵,沙特修復工廠裝置和恢復產能也都需要一定時間。

  供給缺口如何彌補?沙特、美國表態必要時動用石油儲備

  分析稱,釋放原油儲備防止市場失控、長期影響有待觀察

  本次襲擊發生後,各國先後做出回應。

  先是沙特阿拉伯官員明確表示,週一石油產量將恢復到正常水平。沙特能源部長也於15日表示,沙特將動用龐大的石油儲備來彌補產油中斷。

  同時,阿美石油公司納瑟表示,恢復全部產量的“工作正在進行中”。

  美國也發聲穩定市場,美國能源部表示,準備必要時動用戰略石油儲備,扭轉石油市場的任何衝擊。報導稱,美國的戰略石油儲量為6.3億桶。

  隨後,美國總統特朗普在推特中表示:“我已經授權在必要時從戰略石油儲備中釋放石油,其數量有待確定,將足以保持市場供應充足。”

  “沙特、美國之所以在襲擊發生後馬上表示將動用石油儲備,主要是保證油價的控製權還是在自己手裡,平複市場恐慌情緒、安撫交易商,防止市場打開上行通道後失控,最終會走向不理性。”隆眾分析師李彥對記者表示。

  會否引發石油危機?分析稱,對長期原油價格影響不大

  最大石油消費國美國自產原油與本國原油儲備充足,目前原油為淨出口狀態

  值得注意的是,在襲擊發生前,OPEC(石油輸出國組織)、EIA(美國能源信息署)和IEA(國際能源署)紛紛下調了2019年和2020年全球原油需求增長的預期,原因是經濟放緩。在此背景下,原油期貨價格也是震盪走低,上週五美國原油期貨主力合約收盤在54.82美元/桶。

  南方基金分析團隊對記者表示,本次襲擊影響應是一個短期市場擾動,對長期原油價格影響不大。主要原因為:沙特預計能在較短時間內恢復原油生產。當前OPEC正在實施主動限產措施,將全球原油產量控製在當前水平。如果油價上漲過快,OPEC可迅速釋放產能,填補原油供給缺口,穩定市場價格。美國作為全球最大石油消費國,自產原油與本國原油儲備充足,目前原油為淨出口狀態。

  “隨著供給缺口的迅速填補,維持原油價格大概率處在55-65美元/桶的判斷。”南方基金分析團隊表示。

  16日,國家統計局新聞發言人付淩暉在發佈會上表示,今年以來,國際經濟增長動能在減弱,當月國際能源價格下降,OPEC環比也在下降,沙特對全球的影響還有待觀察。

  黑天鵝事件帶來哪些投資機會?

  黃金、油服及油氣資源被看好

  本只黑天鵝將帶來哪些投資機會?

  首先,黃金再次受到關注。國泰基金分析師團隊對記者表示,這一風險事件加劇了市場對中東地緣政治問題的擔憂,短期內黃金的避險價值或將凸顯。另一方面石油價格的走高也將提升通脹水平,在利率水平不變甚至降低的情況下,實際利率進一步下降,提升黃金價值。

  針對A股投資標的,聯訊證券發佈研報稱,從2018年8月以來,國家在多層面多次大力督促三大油企(中石油、中石化、中海油)加大勘探開採力度,保障我國能源戰略安全。目前我國頁岩油氣開發仍處於初級階段,我國頁岩油氣儲量世界第一,未來一段時間將是油氣設備的黃金時間。重點關注頁岩油氣開發的核心設備供應商。油服產業相關公司也將受益。

  類似地,申萬石油化工研究團隊發佈的研究報告顯示,油價上漲直接利好具備油氣資源的彈性標的中國石油、廣彙能源、中國石化等。對下遊化工品,油價上漲短期會帶來化工品的價格上漲,煤化工經濟性提升直接受益。

  ■ 焦點

  起底沙特阿美

  系全球最賺錢公司,每年賺上千億美元,正在進行IPO

  本次襲擊的兩個油田均為沙特阿美所有。作為世界最大石油生產商,沙特阿美以全球最賺錢公司名揚世界,沙特阿美財報及國際評級機構惠譽在評級報告等資料顯示,上半年其淨利潤為469億美元,去年盈利1111億美元,高於蘋果及Google母企Alphabet的盈利總和。

  早在2018年,沙特阿美開始籌劃IPO。記者就本次襲擊是否會使IPO計劃推遲、是否調低估值等問題採訪沙特阿美,截至發稿並未收到回應。

  而針對本次襲擊對公司IPO及估值的影響,多位分析師莫衷一是。

  歐亞集團發佈報告中表示,這些攻擊可能使沙特阿美的IPO計劃複雜化。但對沙特阿美設施的最新攻擊,對沙特阿美影響有限,因為IPO的第一階段將在當地進行。

  Al Ramz Capital分析師Marwan Shurrab稱,“我不認為估值會受到重大沖擊。”

  但Al Dhabi Capital分析師Mohammed Ali Yasin持相反觀點,表示,“沙特阿美的主要收入來源之一是石油。這是它的優勢,但現在如果(設施)受到破壞,它將成為最大的弱點。”在他看來,這次攻擊甚至可能推遲IPO,並可能對估值產生負面影響,因為投資者已經看到了該公司未來收入和業務的風險水平的現場演示。”

  新京報記者 張姝欣 陳鵬

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽