歡迎你來到…… 披頭士永遠的草莓地
2019年09月17日09:17

原標題:歡迎你來到…… 披頭士永遠的草莓地

你也許不知道挪威的森林在哪裡,但一樣被披頭士反複吟唱的“永遠的草莓地(Strawberry Fields forever)”呢?它不僅真實存在,還在9月14日對公眾開放了。你可以真正走在列儂走過的地方,像他1967年在《永遠的草莓地》這首歌里唱的那樣,“讓我帶著你,因為我正要去草莓地”。同時開放的還有一處遊客中心、咖啡館和紀念品商店。

這座神秘的“草莓地”剛剛開放 圖 草莓地

這處屬於英國救世軍的花園如今處在一座現代而光線充足的建築之中,和列儂的年代相比,很不一樣了。列儂還是個小男孩的時候,這裏是一座哥特式的大宅,列儂會借助爬樹越過牆來,在花園里玩捉迷藏的遊戲。

這座宅院建於1878年,為當時的一位航運巨頭所造,坐落在富庶的利物浦郊區Woolton,“草莓地”也是它當初的名字。1934年,救世軍買下了此地,將此變為一處兒童收容院。當時,列儂就住在同一條街的拐角處的叔叔嬸嬸家,除了喜歡和朋友們偷偷溜進花園玩以外,他也特別喜歡在草莓地舉辦的夏日遊園會。他的嬸嬸回憶說:“當年我們一聽見救世軍的樂隊開始奏樂,約翰就會一躍而起,嚷嚷說,快點!我們要遲到啦!”

當年的老地圖,“草莓地”的名字清晰可見 圖 Wikipedia

據說,當年總是翻牆的列儂讓收容院困擾無比,他們先是向他的學校告狀,後來又找到了列儂的嬸嬸。嬸嬸威脅他說,要是他再翻圍牆,他們就會把他絞死。當然,列儂並沒有聽從嬸嬸的勸告,也沒有被絞死。他後來在歌詞中寫到,“沒有人會被絞死,永遠的草莓地。”

多年後,列儂將他這段戰後的美好回憶——夏日茶會、銅管樂隊……用一種迷幻的方式演繹成1960年代最石破天驚的樂曲之一。披頭士花了前所未有的55個小時在錄音室內錄製這首歌,當年《時代週刊》評價這首歌將“本不可踰越的搖滾樂和古典音樂聯在一起,糅合了巴赫、東方音樂和電子音樂的元素。”

1967年這首歌發行時的披頭士樂隊

這首歌發行六年後,這座大宅被夷為平地,接著成為一家規模較小的兒童收容院,直到2005年收容院關閉。不過,它緊鎖的大門並沒有阻擋披頭士的粉絲們來到此處,試圖從門縫裡瞄一眼已經雜草叢生的“草莓地”。根據利物浦旅遊局估計,去年,這裏吸引了六萬名遊客。

遊客們通常從這扇大門前一窺草莓地的真容

一場交互式展覽與花園的開幕同期舉行,它挖掘了救世軍和列儂的生平,尤其是他的童年,以及撰寫和錄製草莓地這首歌的過程,展覽內容包括許多當年的錄像,以及與保羅·麥卡特尼、他的同父異母妹妹祖莉亞·貝爾德的採訪等等。展覽最有趣的環節,是用虛擬的美樂特朗電子琴教參觀者如何彈奏這首歌最經典的開頭部分。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽