普京:我罩你,買我的導彈!沙特:謝謝,但是我們“愛不起”……
2019年09月17日19:52

原標題:普京:我罩你,買我的導彈!沙特:謝謝,但是我們“愛不起”……

  【新民晚報·新民網】詭譎多變的中東局勢最近又有新的變數:當地時間週一(16日),俄羅斯、伊朗和土耳其3國首腦會晤在土耳其首都安卡拉舉行。會後普京在接受記者採訪時向沙特喊話稱,俄羅斯的防空系統可以保護沙特,就像保護伊朗和土耳其一樣。據今日俄羅斯報導,當記者問到近日發生在沙特的“無人機襲擊”時,普京建議沙特應該購買俄羅斯的防空系統,以保護其石油設施免受無人機的襲擊。他告訴記者說:“沙特需要做出明智的決定,就像伊朗購買俄S-300和土耳其決定購買俄S-400防空系統一樣。這類系統能夠保護沙特任何種類的基礎設施免遭任何攻擊。”

2019年9月16日,俄羅斯總統普京、土耳其總統埃爾多安和伊朗總統魯哈尼在土耳其安卡拉分別舉行雙邊會談,隨後舉行三方會談並出席聯合記者會,聚焦敘利亞局勢。

俄羅斯的底氣何在?

  沙特內政部14日證實,兩架無人機當天早晨向沙特境內一家煉油廠和一座油田發動空襲。沙特隨後稱,這次襲擊使該國石油產量減少一半,將影響近570萬桶原油日產量,約占世界每日石油產量的5%。事後,也門胡塞武裝宣佈對襲擊事件負責,而沙特和美國卻將矛頭指向伊朗。

  從防空學的角度來說,煉油廠和油田之類的固定目標的防空作戰行動屬於要地防空。而俄羅斯恰恰是一個在防空作戰領域有著深厚積澱的國家。

  冷戰結束以後,蘇聯一直將以美國為首的北約國家作為最大的安全威脅。而北約相比較華約而言,其常規武裝力量最大的優勢就在於海空力量。特別是其空中力量,給華約的優勢地面力量造成嚴重的威脅。

  在此背景下,蘇聯發展出令人眼花繚亂的防空武器系統,從遠程防空導彈到小口徑高射炮,其品種之齊全,火力之猛烈,令人歎為觀止。而蘇系防空武器系統在中東和越南經曆過血與火的洗禮,有過貝卡穀地的走麥城,也有過胡誌明小道的斬華雄,積累了大量的作戰經驗,為下一代裝備的研發提供了數據和思路。

  冷戰結束後,美國在幾場局部戰爭中對空中力量的運用已經達到爐火純青的地步,而空中力量的威力也因此被發揮得淋漓極致。北約東擴後的俄羅斯對此自然如坐針氈,對防空系統的重視比起前蘇聯不遑多讓。

  普京提到的S-300是蘇聯時代遠程防空武器的代表作,而S-400則是俄羅斯時代遠程防空導彈系統的傑作。可以說,俄羅斯在防空領域是世界上數一數二的強國,自然有底氣說出上述這番話。

俄羅斯總統普京

普京的算盤

  作為一個熟諳外交藝術的大國領導人,普京的上述言論可是有著多重意圖。

首先,是向沙特阿拉伯發出軍售的信號。俄羅斯是一個經濟結構比較單一的國家,出口大宗物資主要是能源和軍火。近年來,俄羅斯的軍火出口遭到美國的強力競爭,傳統大客戶印度居然和美國談起了航空母艦的技術轉讓並一口氣買了22架P-8I反潛偵察機,俄羅斯的軍火買賣有些不景氣,這著實讓普京有些窩火。如果能夠把“狗大戶”沙特阿拉伯撬過來,那麼對於俄羅斯來說是極好的——這樣大方的客戶在全球都是罕見的。

其次,是離間美國和沙特阿拉伯的關係。著名時事評論員千里岩認為,偏偏這麼重要的設施,看起來沙特政府對其的防衛手段不咋地。從技術角度說,長航時無人機都不會太小,沙特的空防體系應該能及時發現才對吧?按照沙特軍隊的技術裝備配備水平,土豪的美國都可能羨慕,這點問題都攔不住,也是沒誰了。那麼,沙特軍隊的防空系統供貨商是誰?美國。沙特購買的美系“愛國者”系列導彈數量較大,可謂付出較大代價(一枚導彈單價110萬美元),但是得到了什麼?事後據相關部門統計,受此次空襲的影響,沙特的石油產量受到了極大的影響,全國大約一半的產能(約570萬桶/天)將被迫削減,約占全球日原油供應量的5%。而這也是阿拉伯聯軍介入也門事務以來,沙特遭受到的最嚴重的一次打擊。花了大價錢得到的是巨大而慘重的損失,沙特焉能不心寒?普京的言論也許不能起到立竿見影的效果,但是對沙特產生潛移默化的影響還是可以做到的。

最後是在整個中東間接貶低美國。如前所述,沙特阿拉伯在防務領域,尤其是軍火的供應方面嚴重依賴美國,“保護費”不知交了多少,最後卻落得這個結局(當然極有可能是沙特那支令人哭笑不得的武裝力量的“貢獻”),讓美國在中東的朋友看了多少有些不舒服。而反觀與俄羅斯交好的伊朗和土耳其卻扛住了美國的壓力,尤其是前者,與美國的較量居然攻多防少,有了還手之力,還打得有聲有色。因此,善於打心理戰的普京特意提到伊朗購買S-300的事情,告訴中東其它國家,跟著美國會當冤大頭,只有和俄羅斯進行軍火貿易才是保境安民的上策。

俄羅斯真能為沙特撐起防空網嗎?

  普京大帝已經向沙特隔空喊話,表明了充分的誠意,那麼俄系防空武器系統真的能夠為沙特搭起可靠的防空網嗎?恐怕未必。

首先是政治領域的障礙。這裏主要是指來自美國的政治阻力。儘管沙特政府無論從社會製度還是意識形態都與美國的政治理念和製度,尤其是自由、民主、平等理念以及一人一票的選舉製度、三權分立的政治製度格格不入,甚至是對立的,然而,在金錢的面前,美國選擇了化敵為友——其中一個重要的原因就是沙特的軍火訂單實在太誘人了,不但量足,還不需要進行技術轉讓。這樣一個優質的大客戶怎麼可以聽任俄羅斯爭取過去?何況軍火貿易並非簡單的商貿,而是帶有濃厚政治色彩的特殊貿易。由此可見,只要沙特流露出一絲對俄系裝備動心的意思,美國必定軟硬兼施,阻撓其實施。可別忘了,現任的美國總統對金錢的渴求是非常執著的,而現任的美國國務卿什麼事情都做得出來——“我曾擔任美國中央情報局(CIA)的局長。我們撒謊、我們欺騙、我們偷竊。我們還有一門課程專門來教這些。這才是美國不斷探索進取的榮耀。”這些美國式的進取榮耀也許是沙特獲得俄系防空武器系統的最大障礙。

美國國務卿蓬佩奧

其次是軍事領域的障礙。沒錯,筆者說的就是沙特軍隊。糟糕的兵員素質,糟糕的指揮官,糟糕的戰鬥意誌,糟糕的戰鬥傳統就是他們的傳神寫照。能夠把“艾布拉姆斯”主戰坦克這樣先進的裝備對陣胡塞武裝這種遊擊隊時造成那麼大的戰損只能說明一個問題——戰鬥力不僅僅體現在軍事武器上,武器是現代戰爭的重要組成部分,但是良好的戰術素養、戰鬥意誌、戰鬥精神和指揮水平任何一個都沒法缺少。可以說,沙特軍隊在這方面比延坪島炮戰中狼狽不堪、素質低劣的韓軍還不如。現代遠程防空導彈系統是非常精密且複雜的武器系統,沙特軍隊能夠把“愛國者”導彈玩砸,那麼S-300或S-400被砸招牌的可能性也是存在的。

  由此可見,沙特對性能優異的俄系防空導彈系統只能是說“想說愛你不容易”。(深海區特約撰稿人 楊震)

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽