新疆地產螃蟹“逆襲”遊進東部市場
2019年09月17日20:59

原標題:新疆地產螃蟹“逆襲”遊進東部市場

  中新社烏魯木齊9月17日電 (孫亭文 歐偉)地處中國西北、遠離海洋的新疆,原本吃海鮮都很睏難。但如今,新疆的地產螃蟹、魚類等水產品“逆襲”遊進廣州、上海、福州、北京等地的市場。

  記者17日從南航新疆分公司獲悉,截至目前,2019年南航新疆分公司貨運已運輸90餘噸螃蟹、200噸凍魚等水產類貨物至內地城市。

  秋天是吃蟹的最好季節。據南航新疆貨運銷售管理室主任劉禮蘭介紹,空運至內地城市的新疆螃蟹源產地為阿勒泰、阿克蘇、圖木舒克、喀什、庫爾勒、和田等地;9月-10月為螃蟹運輸旺季,特別是中秋節前螃蟹運輸達到高峰,預計未來一段時間內,仍將有大批量新疆螃蟹通過南航航班運至內地城市,日均3噸左右。

  目前,新疆螃蟹主要經南航航班空運至廣州、上海、武漢、杭州、瀋陽、成都、長沙、福州、寧波、深圳、鄭州、北京、天津、石家莊等大中城市。近幾年,隨著新疆螃蟹在內地城市暢銷、養殖利潤上升,新疆本地的水產養殖戶們擴大了螃蟹養殖規模。長期從事水產經銷生意的李先生介紹,今年新疆螃蟹大豐收,產量和品質都較往年高,個頭大、品相好的螃蟹通常選擇空運供應給內地城市的高端消費市場。

  今年中秋前夕,在素有“塞外江南”美譽的伊犁州,伊犁悅然生態農業公司稻蟹養殖基地約30多噸成品蟹被預訂一空,除供應新疆本地市場外,還遠銷江蘇省。該公司總經理管小平說,2015年該公司從江蘇省引進併成功養殖“長江一號”螃蟹品種,並引入內地“稻蟹共作”先進養殖方式和技術,發展稻田養蟹。養殖螃蟹帶來的可觀收入也吸引當地民眾試水“稻蟹共作”,2018年直接和間接帶動就業300餘人,160餘人脫貧。

  在水資源豐富的布爾津縣,今年春天村民加冷·馬爾哈巴在500畝的池塘里投放蟹苗,中秋節前螃蟹上市,他說:“一天能銷售100公斤的螃蟹,生意特別好。”目前,布爾津縣共有21戶特色水產養殖戶,其中螃蟹養殖戶達到11戶,養殖產量達30餘噸,產值為120萬元(人民幣,下同),螃蟹養殖已成為當地民眾增收致富的一條新渠道。

  雖然新疆地處中國西北乾旱區,但境內共有河流570多條,且以高山冰雪融水作為主要補給水,經過長距離的流淌,水中的汙染物或被滲透或被蒸發,形成冷水性的水域後,水質相對較好,汙染很少,是發展無公害及生產有機水產品的理想之地,養殖出來的螃蟹天生帶“鮮味”。除螃蟹外,喬爾泰、五道黑、哲羅鮭、北極茴、江鱈、細鱗鮭、擬鯉、歲魚、塔里木河大頭魚、銀鯽、伊犁弓魚等越來越多的新疆特有水產品已搭乘航班陸續“遊進”內地城市,成為美食界的“寵兒”。(完)

責任編輯:房家梁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽