新希望乳業提出數字化戰略,以應對區域乳企三大焦慮
2019年09月17日18:27

原標題:新希望乳業提出數字化戰略,以應對區域乳企三大焦慮

新京報訊(記者 郭鐵)在9月17日舉行的第七屆“新鮮盛典”上,新希望乳業聯合頭條指數、綜合尼爾森、凱度消費者指數發佈的《2019年新鮮生活白皮書》顯示,過去一年低溫鮮奶銷售額增幅為19.5%,市場滲透率達33.6%。新希望乳業董事長席剛表示,為解決區域型乳企面臨的流量、產品、渠道三大焦慮,新希望乳業將啟動數字化戰略,並將尋找優質標的進行股權收購或合作。

凱度消費者指數中國北區總經理趙暉表示, 2018年7月—2019年7月,低溫鮮奶銷售額增幅為19.5%;2018年8月—2019年8月,鮮奶國內市場滲透率為33.6%,比上年同期提升1.5個百分點;網購鮮奶銷售額與上年相比增長142%。低溫牛奶與小業態及電商的結合,融合了健康和便利兩大屬性,發展勢頭強勁。

同時,席剛在會上宣佈新希望乳業將啟動數字化戰略,以解決區域型乳企面臨的流量被截取、產品被收割、渠道被擠出三大焦慮問題。“目前乳製品競爭格局是強者恒強,小品牌無論在線上還是線下,流量都在被大品牌蠶食,擔心在渠道上被擠出。小品牌推新快、創新快,但產品上市後要麼很快死掉,要麼被他人摘桃子。”席剛表示。

未來,在數字化戰略支持下,新希望乳業將通過人工智能、物聯網、車聯網在牧場、生產端和物流端的全面應用,掌握細節數據,匹配小批量柔性生產,實現更精確的貨物匹配和全程保鮮。同時,在數字化指引下,財務、人力、管控、共享、大數據決策分析五大管理體系也將進一步提升決策效率。

此外,席剛還談到了對現代牧業和福建澳牛的股權收購事宜。席剛表示,新希望乳業當前的併購更多是基於全盤綜合能力的考慮。現代牧業是南方地區唯一的規模牧場,生產的優質原料奶對於以巴氏奶為主的新希望乳業來說不可或缺,奶源與新希望工廠也很配套,是新希望乳業在上遊合作的不二選擇。新希望乳業上市後融資渠道更加開放,期待未來有好的標的進行快速合作及發展,而併購的關鍵是如何提升增長。

據瞭解,自2002年起,新希望乳業在國內掀起多輪併購潮,通過整合或聯姻區域性城市乳企,實現在全國迅速擴張,已在四川、雲南、浙江、安徽、江蘇、河北、山東、湖南擁有13家子公司。2019年4月,新希望乳業宣佈收購福建澳牛55%股權,同年7月再次宣佈以7.09億元認購現代牧業9.28%的股權。據現代牧業總裁高麗娜會上透露,雙方將於近日正式完成股權交割。

新京報記者 郭鐵 攝影 郭鐵

編輯 祝鳳嵐 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽