新加坡專家:每週至少喝四次茶有益大腦健康
2019年09月17日16:07

原標題:新加坡專家:每週至少喝四次茶有益大腦健康

  中新網9月17日電 據外媒17日報導,新加坡國立大學專家研究發現,每週至少喝茶四次,可以提高大腦各區域之間的聯繫效率,對大腦結構有積極作用。專家還表示,經常喝茶可以防止大腦區域聯繫受損,改善大腦組織。

資料圖:茶葉。羅大富 攝

  研究結果發表在《衰老》(Aging)雜誌上。研究報告作者指出,研究飲茶的好壞通常採用神經心理學方法,而他們的團隊是借助神經成像技術展示了愛喝茶的效果。

  專家將誌願者分為兩組,經常或頻繁喝茶的人為一組,不喝茶或很少喝茶的人為另一組。其中,近25年來,愛茶組的人每週喝綠茶、烏龍茶或紅茶的頻率不少於一週四次。共有36位老人參加,年齡在60歲以上。

  專家不僅收集了這些人的健康狀況、生活方式和心理狀況的數據,還讓所有人進行了神經心理學測試,並借助磁共振成像技術對每個人的大腦做了掃瞄。專家分析了參與者的認知能力測試表現和成像結果,並對兩組人的數據進行了對比。

  專家發現,愛茶組的人大腦不同區域之間的相互聯繫更為有效。喝茶對大腦結構有積極作用。研究報告作者指出,經常喝茶可減少大腦兩半球功能的不對稱性,這證明喝茶對大腦有益。

  研究小組組長馮雷解釋稱:“舉個例子,這就好比道路交通,大腦的各個區域就是目的地,區域之間的聯繫就是道路。道路系統組織得越好,車輛和行人的移動就會越有效,資源消耗也會越少。當大腦各區域之間的聯繫更加結構化時,對信息的處理也會更加高效。”

  他說:“我們之前的研究表明,喝茶的人的認知功能優於不喝茶的人。我們現在關於大腦網絡的研究結果也間接證明了之前的結論,表明經常喝茶可以防止大腦區域聯繫受損,改善大腦組織。”

  專家指出,由於認知功能與大腦組織結構緊密相關,所以後續研究將著眼於大腦結構變化,分析茶中的生物活性物質如何影響人的智力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽