採訪劄記:危機中的豪氣“我命由我不由天”
2019年09月17日15:28

原標題:採訪劄記:危機中的豪氣“我命由我不由天”

  新華社杭州9月17日電 題:採訪劄記:危機中的豪氣 “我命由我不由天”

  新華社記者嶽德亮

  “我命由我不由天!”記者近期在浙江湖州走訪一些外貿企業時深深感覺到,《哪吒之魔童降世》中哪吒的這句“怒吼”,也代表了很多湖州企業家們的豪氣與韌勁。

  面對貿易摩擦,這些外貿企業沒有怨天尤人,而是更加註重轉型升級,更加註重改革創新,更加註重多元化開拓市場,危機中迎來逐漸抵達產業鏈頂端的契機。

  隨著採訪的深入,記者注意到那些已經成功轉型升級的企業,在此次應對挑戰中明顯佔據主動。去年4月受邀參加德國漢諾威物流展,讓諾力機械對轉型升級有了更深的認識。回來後,公司董事長要求“研發團隊120天之內必須研發出顛覆性新品”,當年完成了從手動液壓搬運車到智能電動搬運車的躍升。今年上半年,諾力機械對美出口總額達1.19億元,較去年增長6.64%。

  轉型升級,科技創新是手段之一。2011年,泰達微電機躋身國家重點高新技術企業。目前,已與中電集團第二十一研究所建立了長期的產學研合作關係,還有浙江大學、杭州電子科技大學等院校的技術支撐,大大提升產品科技含量。今年來,依託新產品EC風扇,泰達微電機的產品利潤率提高了20%。

  採訪中,多位企業負責人表示,以前處在產業鏈下遊,被動挨打,如今擁有了“獨門武器”,也就有了和任何風浪搏擊的底氣,把命運掌握在自己手裡。今年1至7月,湖州市企業累計備案開發新產品1080項,實現產值1038.47億元,同比增長17.4%。

  應對挑戰,讓企業更深地感受到了什麼是海闊天空。“不在一棵樹上吊死”,成為越來越多企業的共識。微宏動力系統(湖州)海外部負責人雷炳南一年大部分時間都在海外奔走。他告訴記者,去年以來公司就把眼光轉向了很多之前沒有開拓的海外市場。“以前都熱衷追逐美國、英國等市場,現在企業發展思維有了很大改變,專心攻克更利於我們發展的市場。”

  今年上半年,涉美出口占比25.1%的湖州,是浙江省受貿易摩擦影響比較嚴重的地市之一。然而,湖州市外貿出口卻逆勢上揚,增幅達8.3%;新興市場出口增長12.4%。

  “面對危機、應對挑戰,企業情緒正面積極,大家心往一處想、勁往一處使。”湖州市市長錢三雄說,實踐證明,企業可能一時失去了部分訂單,犧牲了短期增長,卻贏得了更多機遇,贏得了長久後勁。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽