“引力場”進入世博公園,探討公共藝術的各種可能
2019年09月17日07:04

原標題:“引力場”進入世博公園,探討公共藝術的各種可能

第四屆“引力場”近日在上海黃浦江畔的世博公園拉開帷幕。一場探討如何用創意來激活臨時空間的開幕研討會,吸引了眾多觀眾的積極參與。作為一個公益的持續公共藝術項目,“引力場”發起於2015年,由上海大象設計和喜布特展聯合主辦,今年已經是第四屆。每屆引力場都會選擇一個城市公共空間,設計一組兼具審美與使用價值的空間裝置,並在活動期間組織大量的公共文化活動,鼓勵市民參與。今年,引力場的裝置作品“引力波”點亮世博公園,成為了一個臨時的開放舞台:

“引力場”也成為了市民休憩的場所。

裝置作品“引力波”點亮世博公園

本屆引力場的建築裝置作品名為“引力波”,是一個占地約100平方米的開放空間,由鋼結構基座與木質雙曲薄殼頂蓋構成,造型輕盈簡潔,彷彿在黃浦江邊起舞的一片波浪,與上屆“引力場”的舉辦地——上海當代藝術博物館隔江相望。

這個看似毫不費力的作品,在設計上卻頗為複雜。得益於以直紋面為基本組成單元的雙曲面結構創新設計方案,“引力波”的雙曲薄殼實現了極薄的結構厚度——表面積達140㎡的雙曲面僅有6釐米厚。“引力波”的設計工作由大象設計與瑞士蘇黎世聯邦理工大學(ETH)建築系合作完成,以國際聯合教學工作坊的形式展開。

引力場內正在舉辦搪瓷體驗營。 圖片來源:goa大象設計

在十餘天的展期里,“引力波”將作為世博公園里的開放舞台,先後會有“手感•材料實驗室 * 八分園美術館”、“遊幕戲劇集•飛來即興戲劇互動”,以及“閃電展•探秘先鋒設計”等文化藝術項目在“引力波”中舉辦。

一個空間裝置,一組公共文化活動,構成了“引力場”項目的核心內容。“引力場”首先是基於一片城市廣場,是建築師介入城市公共性問題的實驗場。同時,裝置中舉辦的文化藝術活動,還把這裏變成了劇場、展場、趣場,成為公眾自由交流互動的遊樂場。不同類型的活動與事件在這裏產生共振、相互影響,形成“建築藝術與公共文化生活的多場耦合”。

意大利留學生體驗搪瓷繪製

研討會對空間經驗的冷靜思考

如何用創意激發空間的活力、繼而形成對參與者的吸引力、促進城市生活的凝聚力,是“引力場”幾年來持續思考的問題。在題為“臨時空間 創意激活”的“引力場”開幕研討會上,七位嘉賓跨越了建築師、藝術家、導演、策展人、媒體人和學者等社會職業身份,回歸於更為純粹的角色——空間的創造者、使用者、觀看者和研究者。他們的分享既有切身的空間經驗,也有旁觀者的冷靜思考。

研討會嘉賓合影

“引力場”總建築師、大象設計合夥人王彥簡短回顧了過去三屆“引力場”的成果,並重點闡述了本屆作品“引力波”的設計思路。他講述了如何在激活空間活力的目標下,結合場地特徵打造 “視覺吸引力”和“互動性”,推敲作品的形態、結構和材料。王彥回憶,“引力波”在實現的過程中遇到了颱風的不可抗力,最終的作品如同“奇蹟”,“我覺得這個城市是需要一些敢於冒險的人,”王彥說道,在他看來,這樣的臨時公共空間會面對諸多挑戰,也正是這些挑戰證明了作品的價值。

全移動空間創始人,同樣身為建築師的呂慢,以她發起的全移動空間“超級蛋”為例,提出了“第三類商業”的理念,“在第三類商業中,我們設想用一個現實中的臨時空間、臨時建築來完成線上與線下的完美結合,” 呂慢說道,“我們希望有一天我們走到一個空間,去進行欣賞,然後產生一些消費,我們下了單之後,我們可以通過快遞快速地將物品送到家裡,也就是如何用移動空間可以把線上和線下商業相結合。”

戲劇工作者孫榮波,以他十餘年來在各種公共空間的表演經驗,向觀眾講述了公共空間表演藝術在中國的諸多案例。從烏鎮戲劇節公共空間的表演,到如今的城市漫遊,在他看來,公共空間表演可以通過與街區、商業綜合體的聯繫而產生更多的價值。“不管是建築、公共裝置,還是公園,都是公共藝術的一部分,我們的目的是一樣的,就是為了激活整個城市的活力,加強人與人之間的關係。我覺得任何這樣的文化藝術如果不能給當地的整個消費帶來提升的話是失敗的。”

同樣作為戲劇工作者的何鳴暉從戲劇觀演關係和文旅體驗設計的角度,探討了空間與觀演關係的互為構成,以及延伸到城市臨時空間與原生文化積存之間激活與釋放的關係和操作可能。他以國外的創意廣告為例:城市廣場中央出現了一個小小的按鈕,當路人按下以後,便觸發了一連串有趣的戲劇情節。在何鳴暉看來,城市街頭到處都是戲劇舞台,從上海人民公園相親角里的人們,到成都人民公園里進行著各種活動的市民,日常生活的積澱成為了劇場的內容。

研討會會場微展區

策展人朱紀蓉曾多年任職於中國台灣輔仁大學博物館學研究所,《空間・流動・遊牧:策展地理學的探索》從策展研究的角度,探索了當今展覽空間呈現多樣性的特徵,展覽參與者的流動性與遊牧性,以及這樣的特性對於展覽實踐的意義。

作為《時代建築》雜誌的運營總監,戴春同時還是Let’s talk 學術論壇創辦人,以及城市微空間複興計劃發起人。在《製造連接感——激活臨時性公共空間》的演講中,戴春博士探討有活力的臨時性公共空間常常呈現出“暫時的持久性”,“製造連接感”就是為其提供一種與公共生活之間可以持續發酵的“強連接”,激發主動性的活動。

上海對外經貿大學中德國際會展研究所所長王春雷博士正在系統地研究“第四空間”概念,並正在著手準備關於第四空間的研究專著。《第四空間——為公眾打造更好的情感紐帶》便是在他的研究基礎上,向觀眾解讀何為“第四空間”。概念如何釐定、空間如何運營、價值如何創造,以及公眾如何利用它來建設有品質的生活。

研討會主持人賈布

展期至9月26日,期間將陸續推出相關活動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽