工博會|西門子:用一體化“數字化雙胞胎”平台實現工藝改善
2019年09月17日17:01

原標題:工博會|西門子:用一體化“數字化雙胞胎”平台實現工藝改善

9月16日,西門子(中國)有限公司執行副總裁、西門子大中華區數字化工業集團總經理王海濱在第21屆中國國際工業博覽會——“2019智能製造大會”上表示,實現涵蓋產品設計、產品規劃、產品工程、生產製造、服務等整個價值鏈的一體化和數字化,是確保競爭優勢的關鍵。

王海濱認為,智能製造是一個廣泛的概念,嚴格來說,當前工業所處階段遠遠沒有達到智能製造。他說,“如果我們把企業想像成一架能夠飛行的飛機的話,我理解的智能製造,是讓飛機進入一種無人駕駛、自由飛行的模式,這個飛機可以自己感知、自己調整姿態、自己來做出飛行過程中的判斷,那顯然我們的企業遠遠沒有達到這個程度。”

“所以說智能製造我們只能理解成是一種泛指,但是實現智能製造有不同的台階,要一步一步的去邁上。”王海濱表示,首先是基礎的體系化流程梳理,再到基礎的標準化,然後在這個基礎上實現最大程度的自動化,這之後的下一步叫做數字化,在數字化的基礎上實現IT和OT相結合的信息化,再加上AI、大數據、數據分析、工業互聯網等手段,或許就能夠實現局部的智能製造。

王海濱談到,西門子作為製造業企業的初心仍是“多快好省”,即工廠能夠生產出面對不同個性化需求的多樣的產品,並且這個產品的開發週期、迭代週期需要快,然後質量要好,效率、成本要優。

他提到,對於西門子而言,一個製造業企業的價值鏈分為產品設計、產品規劃、產品工程、生產製造、服務這五步。每一個價值鏈都需要最大限度的實現它的數字建模,在物理世界中有它的目標,然後在虛擬環境,即計算機設計仿真的環境中,也應該建立它一一對應的數字化雙胞胎。這個數字化雙胞胎需要在價值鏈的每一步都得到體現。

王海濱介紹,圍繞上述想法,西門子目前聚焦數字化,正在不斷打造自己面向智能製造的產品鏈。在產品設計階段,西門子有不同的工業軟件的工具,能夠實現產品的數字化設計、驗證和仿真。因而在一個產品真正生產前,在軟件環境中就可以做到力學、電磁感應、溫度等方面實驗,能夠提早的預知這個產品設計的缺陷,進而最大限度的減少損失,加快設計的反複和速度。

虛擬生產階段,王海濱表示,產品被設計出來以後,它要在工廠裡頭被生產製造出來,這個產線的設計和仿真,也需要在軟件環境中去建立它的數字化雙胞胎,這樣的話就可以預先知道產線等產能規劃、瓶頸,乃至產線和人互動的情況。

王海濱還提到,西門子在工業自動化方面已經業界的領頭羊,能夠在實際生產過程中通過全集成自動化實現高效、安全的生產。另外,西門子也在信息安全方面建立了縱深防禦的信息安全相關技術和體系。經過整個生產流程後,產品上帶著大量的數據,這些產品的數據雙胞胎要不斷的從產品上採集數據,然後返回到雲端來做大數據分析,進而實現一個閉環的控製。

王海濱表示,智能製造除了一些技術手段之外,工藝的改善也非常重要的,但這恰恰需要經驗的積累,可謂“十年磨一劍”。現在依託大數據、工業互聯網等手段,西門子能夠通過新技術來實現大數據的採集和分析,最終實現工藝的改善,這就是西門子智能製造背後的最大的邏輯。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽