完整胚胎寄生腹內 男嬰接受“剖腹產”手術
2019年09月17日17:07

原標題:完整胚胎寄生腹內 男嬰接受“剖腹產”手術

中新網武漢9月17日電 (周建躍 丁小婷)本是單卵雙生雙胞胎,但一個胎兒發育不好,“鑽”進另一個胎兒肚子裡,出現“寄生胎”。湖北省婦幼保健院醫生通過手術,從男嬰腹中取出一個四肢完整的胎兒。經過術後康複治療,男嬰於16日順利出院。

  王萌(化名)家住湖北黃岡,今年4月在當地醫院接受孕25周超聲檢查時,醫生發現她腹中胎兒的肚子裡長有一個包塊,當地醫生無法確診,建議轉診到湖北省婦幼保健院接受進一步檢查。

  湖北省婦幼保健院超聲診斷科楊小紅主任醫師探查發現,包塊內可以看到胎兒的頭部、脊柱和四肢,疑似“胎中胎”。諮詢專家並瞭解以往同類病例的預後情況後,王萌和家人決定留下孩子。

手術過程 丁小婷 攝

  8月24日,王萌順產生下一名男嬰。因“寄生胎”佔據腹腔三分之一的位置,男嬰出生肚子鼓脹,但其他外觀並無異常。

  4天后,湖北省婦幼保健院外科主任醫師楊星海為男嬰實施開腹手術。術中發現,除了“寄生胎”,男嬰還患有小腸憩室,若不處理以後會引起出血、穿孔、感染、腹膜炎、腸套疊等一系列問題。楊星海一併為男嬰解決掉這兩個疾病,術後男嬰各項功能恢復良好。

  楊星海介紹,“寄生胎”是一種罕見先天性疾病,遺傳學上又稱“胎內胎”,是指完整胎體的某部分寄生有另一個或幾個不完整的胎體。“寄生胎”無獨立生存能力,但在寄主體內仍是活的組織,並隨寄主的成長而增大。他透露,“寄生胎”手術他總計完成6例,但像這例頭顱、四肢、脊柱如此完整的還是第一次碰到。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽