完善電競生態體系,從職業選手返校“回爐”開始
2019年09月17日14:16

原標題:完善電競生態體系,從職業選手返校“回爐”開始

張宇辰(ID:老帥)暫時重返賽場。

王者榮耀官方供圖

新京報訊(記者 劉姝君)KPL已舉辦三年,LPL已舉辦八年。隨著職業聯賽越來越成熟,電競逐漸成為大熱行業。除了職業聯賽人才需求日趨擴大,職業選手的更新換代也愈演愈烈。

電競選手的職業生涯比很多傳統體育項目的運動員還要短,一般在18歲到25歲之間。英雄聯盟中已有大批退役的職業選手,例如劉謀(ID:PDD)、劉世宇(ID:MLXG)等,都開始尋找自己生活的新方向。而KPL賽場更是有大量的新人湧入,很多“老”職業選手離開,自謀其他生路。

明凱(ID:Clearlove)、劉雪祥(ID:770)這些堅持在電競最前線的“老”人越來越少,重新上場的張宇辰(ID:老帥)說出了眾多職業選手的心聲:“打職業相對來說是‘青春飯’,是沒有回頭路的,一旦年紀大了或者說想放棄了,再去找回來這種狀態就很難。我們作為職業選手也希望參與的時間可以更長久。”

戰隊中年輕選手不斷湧現、年紀變大自身反應變慢,這些都警醒著場上的職業選手,可能隨時都面臨無賽可打或退役的境遇。如今在場的選手最終還是要走上退役的道路,這些年輕人退役後又該如何?

KPL聯盟主席張易加說:“如今無法全面解決退役選手的職業去向,畢竟每個人的特點和擅長技能都不太一樣,但聯盟會給他們一定的職業引導。”如今KPL退役的選手呈現半數徹底離開電競行業,半數從事電競相關專業。例如辰鬼如今成為KPL官方解說,Yang重回QGhappy成為助理教練,居居成為直播平台主播。

據不完全統計,目前電競行業從業者人數為5萬,崗位空缺達26 萬,到2020 年人才缺口將擴大至50 萬。很多大學都開設了電競專業,例如中國傳媒大學、上海體育學院、澳門科技大學等都相繼開始培養電競相關人才。只不過,這些院校大多都是以培養電競行業的俱樂部運營管理人才、解說人才、賽事運營人才等,沒有對電競選手有更多的教育支持。

“電競還是新生行業,如今以俱樂部為主導,很多退役選手在名氣還沒褪去之前,會選擇像主播之類更穩妥的行業。加之大眾對電競還存在一定偏見,想要成為像籃球或足球那樣完善的體育生態體系還需要更長的時間。”LPL負責人表示。

近期KPL三週年上,張易加宣佈未來將與廣州體育學院合作,會有一批職業選手(或退役職業選手)回到學校進行再教育。此次廣州體育學院也成立了電競解說、電競心理學與康複及電競運動與管理三個專業,為這些職業選手再上崗提供理論支持。本月15日,已有10多名現役職業選手和退役選手趕赴成都進行文化課培訓,為10月份的入學考試做文化課準備。如果考上,他們將進行為期3年的進修。

“希望儘可能地解決更多職業選手的再就業問題,願意將更多熱愛電競的年輕人留在電競行業。”張易加表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽