如何培育中國經濟新動能?權威報告這樣說
2019年09月17日19:32

原標題:如何培育中國經濟新動能?權威報告這樣說

  新華社北京9月17日電(記者陳煒偉)國務院發展研究中心、財政部、世界銀行17日聯合發佈的研究報告指出,中國需要培育增長新動能,從而提高全要素生產率,推動經濟長期持續增長。

  當天發佈的《創新中國:中國經濟增長新動能》報告分析,中國經濟步入新常態,提高全要素生產率成為未來增長的主要驅動力。當前,較高的資本存量、人口紅利的消減等,導致傳統增長動能趨弱,這就需要培育新動能來應對全要素生產率放緩的挑戰。

  報告認為,中國經濟培育新動能、提高全要素生產率有三個關鍵點:一是減少資源配置扭曲,把土地、勞動力和金融資源競爭性地和高效率地配置給最具生產力的用途;二是加速現有先進技術和創新成果的擴散,提升工人掌握和使用新技術的能力,充分發揮追趕潛力;三是促進新技術、新產品和新工藝的發明創造。

  報告還從7個關鍵領域提出了政策建議,包括促進市場競爭、完善創新體系、加強人力資本建設、更高效配置金融和人力資源、推動區域協調發展、增強國際競爭力、更好處理政府與市場關係。

  “中國經濟正在從高速增長轉向高質量發展,需要依靠更深層次的改革、更高水平的開放和更加融合、高效的創新,推動生產率提升和現代化經濟體系建設。聯合研究取得了一系列重要成果,對中國培育增長新動能和促進新一輪改革開放有參考價值。”國務院發展研究中心黨組書記、副主任馬建堂說。

  世界銀行東亞太平洋地區副行長Victoria·克瓦表示,中國經濟增速正在換擋、新舊動能正在轉換,聯合研究不僅評估了中國經濟發展機遇,還深入分析了產業政策、市場競爭、區域發展等,將有助於中國以可持續的方式應對新挑戰。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽