大眾與澳州數萬位車主就“排放門”達成和解
2019年09月17日12:31

原標題:大眾與澳州數萬位車主就“排放門”達成和解

新京報訊(記者 劉陽 實習生 汪林)9月16日,德國大眾汽車公司與澳州數萬位車主因柴油車排放門事件達成和解協議。根據協議,澳州大約有10萬名車主可以向大眾索賠,總索賠金額大約為1.27億澳元(約合8730萬美元),經澳州聯邦法院批準後,該協議正式生效。

大眾汽車表示,這是大眾柴油車排放門事件在澳州得以完全解決所邁出的關鍵一步。在具體賠償中,大眾將向每位提起訴訟的大眾、奧迪、斯柯達EA189柴油車車主支付約1400澳元的賠償。不過,根據雙方的和解協議,大眾只擔責不認錯,而作為解決該訴訟的一部分,大眾將向多次申請集體訴訟的原告支付起訴費用。

對此,Maurice Blackburn首席律師 Julian Schimmel表示:“上萬名澳州車主因大眾排放門事件遭遇了經濟損失,最終與大眾達成和解,這是向他們提供衡量爭議和補救措施的重要一步。”據瞭解,德國大眾在2015年9月曝出柴油車尾氣檢測造假醜聞,全球範圍內受影響車輛有1100萬輛。其中在澳州,排放造假的車輛就有近10萬輛。

2016年,澳州消費者監管部門對大眾提起訴訟,並稱其是故意向澳州消費者出售超過5.7萬輛帶有操控“作弊”軟件的柴油車,向消費者隱瞞了實際的排放水平。大眾稱要在短期內解決該起訴。

為在全球範圍內解決該問題,大眾已經在全球範圍內支付了上百億美元的罰款。此外,大眾已經同意向美國消費者、環保部門、州政府和經銷商支付超過250億美元的賠償,並將回購已經對美國造成汙染的50萬輛柴油車。

新京報 記者 劉陽 實習生 汪林

編輯 秦勝南 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽