大熊貓“喬喬”野外引種成功 喜誕雙胞胎
2019年09月17日20:21

原標題:大熊貓“喬喬”野外引種成功 喜誕雙胞胎

中新網成都9月17日電 (記者 安源)記者17日從中國大熊貓保護研究中心(以下簡稱“熊貓中心”)獲悉,該中心參與野外引種的10歲大熊貓“喬喬”於16日在四川天台山野外順利產下一對雙胞胎。大熊貓“喬喬”是自2017年開展大熊貓野外引種項目以來,繼大熊貓“草草”後,第二隻在野外成功引種並順利產仔的大熊貓,其幼仔更是首對在野外出生的大熊貓幼仔。

  據熊貓中心臥龍核桃坪基地管理處負責人吳代福介紹,今年3月,大熊貓“喬喬”被送到天台山參與野外引種。4月初,“喬喬”與野生雄性大熊貓成功交配。之後工作人員在野外環境中持續對它進行監測。9月16日上午,“喬喬”出現明顯頻繁走動、煩躁等產前行為,11時55分,“喬喬”破羊水,13時06分“喬喬”順利產下一隻幼仔,15時45分順利產下第二仔,其中“喬喬”大仔被工作人員送外神樹坪基地接受人工哺育,另一隻幼仔由“喬喬”自行哺育。

  經熊貓中心專家初步鑒定,“喬喬”第一隻幼仔為雄性,體重206.6克。通常,大熊貓寶寶剛出生時體重一般在150克左右,超過200克的都為少見。目前,兩隻幼仔均情況穩定。

  中國大熊貓保護研究中心常務副主任張和民介紹,將人工圈養的大熊貓經野化訓練後再放到野外去,跟野生大熊貓交配,產下的幼仔參與繁殖可以為圈養大熊貓種群增加新的種群基因和活力,實現野生種群和圈養種群血緣的交換。不僅如此,連續三年的成功引種,讓我們更有信心、有動力、有數據去探索和研究一種新的野化培訓放歸方式,讓野外引種大熊貓能獨立在野外產仔、帶仔並實現自我的放歸,有效提高野生種群的基因多樣性,實現野外小種群的複壯。”

  國家林業和草原局野生動植物保護司司長、大熊貓國家公園珍稀動物保護生物學國家林業和草原局重點實驗室主任張誌忠表示,繼大熊貓“草草”野外引種產仔成功後,大熊貓“喬喬”順利產下野外引種的雙胞胎,再一次證明了熊貓中心技術力量的專業性和科學性,論證了大熊貓野外引種的科學性和可行性。野外引種的成功,不僅可以實現圈養種群和野生種群的血緣交換,還將為野生大熊貓種群複壯以及大熊貓國家公園的建設起到積極作用,從而推動中國大熊貓保護工作的發展。同時也為大熊貓及其他珍稀瀕危大型哺乳動物的放歸和保護提供了新的思路、開闢了新的方法。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽