外媒:沙特設施遇襲暴露石油供應軟肋
2019年09月17日14:00

原標題:外媒:沙特設施遇襲暴露石油供應軟肋

參考消息網9月17日報導 外媒稱,沙特石油設施遇襲,令全球石油產出減少近6%,導致原油價格飆升。這一事件暴露了全球能源市場的軟肋。

產油量暫難恢復正常

據美國《華爾街日報》網站9月15日報導,沙特石油設施遭襲擊導致石油日產量減少570萬桶,官員們說,他們仍然相信,他們能夠在未來幾天里補上這些缺口。這將需要動用石油庫存並利用其他設施來加工原油。遭襲擊的主要目標之一是布蓋格的一家大型原油加工廠。

另據英國《金融時報》網站9月15日報導,沙特面臨數週油氣產能無法全開的局面,儘管該國一些官員試圖向石油市場保證生產將迅速恢復,但聽取了情況簡報的人士表示,將產量恢復到最高水平可能需要長得多的時間。

儘管損壞的具體程度仍在調查中,但這位人士表示,有關方面的擔憂已促使沙特與幾個石油輸出國組織(歐佩克)成員國展開磋商。選項之一可能是召集這個產油國卡特爾的成員國開一次緊急會議。石化原料生產也受到影響。

報導稱,作為歐佩克事實上的領導者,沙特正在初步評估是否需要請求其他成員國暫時提高產量以安撫市場,直到該國的產出完全恢復為止。

上述人士表示,討論尚處於初期階段,也許不會帶來實際行動。但考慮到沙特此前領導該集團減產以支撐價格,這些磋商表明該國擔憂之深。

報導表示,美國已將針對布蓋格煉油廠和胡賴斯油田的襲擊歸咎於伊朗。這些襲擊迫使世界最大原油出口國暫停一半以上的石油生產。

報導認為,在美國和伊朗之間的對峙加劇中東緊張局勢之際,這些襲擊加重了人們對沙特石油基礎設施脆弱性的擔憂。

凸顯供應體系脆弱性

此外,據英國《金融時報》網站9月15日報導,沙特最重要石油設施遭遇襲擊暴露了全球能源市場的軟肋。襲擊導致全球原油減產5%以上,損害了沙特作為最可靠的終極供應國的聲譽。

雖然多長時間能恢復全部生產能力迫在眉睫,但對石油交易商和更廣泛的經濟而言,更大的問題是,布蓋格煉油廠遭遇襲擊是否粉碎了沙特不可戰勝的形象。該煉油廠加工著這個世界最大石油出口國近70%的原油產出。此前發生過一系列針對沙特能源基礎設施的襲擊,但這一次是近30年來最嚴重的襲擊。

諮詢公司呂斯塔德能源公司表示,這些襲擊“在週末顛覆了市場”,有可能改變人們的以下看法:5年前美國頁岩繁榮帶來大量石油供應,進而降低了全球油價。該公司總結說:“中東局勢變得更加脆弱。”

石油交易商說,他們現在必須假設,沙特在該地區的敵人能夠深入該國發動襲擊,以其基礎設施和油田為目標。這可能會顛覆它花了幾十年時間培育的聲譽——可靠的原油生產國和供應國。

報導稱,雖然很難預測會不會發生進一步的襲擊,或者沙特或美國會如何應對14日的事件,但分析人士指出,該地區石油生產面臨的威脅達到了1990年至1991年第一次海灣戰爭以來的最高水平。

油價飆升波動性加劇

據美國《華爾街日報》網站9月16日報導,美國東部時間15日晚間原油價格飆漲,日前沙特的石油設施遭到攻擊。此外美國總統特朗普宣佈他已授權動用戰略石油儲備。

報導稱,美東部時間15日下午6點開始交易後不久,美國原油期貨價格大漲約12%,至每桶61.60美元。布倫特原油期貨價格則飆漲13%,至接近每桶69美元。

分析師提醒說,隨著成交量增長,加上會有更多有關沙特供應中斷的詳細消息傳出,油價可能劇烈波動。

這張9月14日的衛星照片顯示,位於沙特布蓋格的沙特阿美公司石油設施起火後冒出濃煙。 (新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽