南京一學生留言“國旗舊了壞了有沒有人管”,引發全城行動
2019年09月17日11:58

原標題:南京一學生留言“國旗舊了壞了有沒有人管”,引發全城行動

中秋節後上班第一天,南京市人大法製委便組織市人大代表法製專業組,全城搜尋“國徽懸掛不規範、國旗有汙損”現象。

同時,自9月16日起,南京市民發現“國徽懸掛不規範、國旗有汙損”的,可直接致電12345反映情況,相關職能部門將第一時間督促責任單位迅速整改。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)從南京市人大常委會獲悉,這次全城行動,直接起因是來自一名學生網友的留言。

9月15日下午,一位學生網友在“南京人大”官方微信號評論區的一則留言,引發了工作人員的關注。

“我是一名學生,平時看到掛的國旗有的被太陽曬舊了,有的被風颳壞了,還有的下雨時就在雨水裡淋著,這些有人管嗎?”網友“蟲蟲”如此評論道。

工作人員隨即留言回覆稱,謝謝小朋友的關注。國旗的懸掛、使用也是有法律來“管”的,那就是《中華人民共和國國旗法》。

工作人員表示,會將問題反映給相關部門,一起守護國旗。

節後上班第一天,全城行動。“儘管這名學生反映的情況在南京並不普遍,但事關國旗非小事。”南京市人大常委會新聞發言人、研究室主任王利民表示。

南京市人大法製委員會主任委員姚正陸說,國旗是國家的標誌性旗幟,是國家的象徵。在全國上下喜迎新中國成立70週年的時刻,這名小網友反映的情況很重要。

“我們將小網友反映的情況作為視察檢查的重點,督促立即整改。”姚正陸說。本著“有則改之、無則加勉”的原則,他們立即把小網友反映的情況,通報到了相關工作微信群中,號召大家全力搜尋“國旗汙損”現象。並要求,一旦發現,立即拍照反饋到群裡,第一時間督促問題責任單位迅速整改。

澎湃新聞從南京市人大常委會獲悉,市人大法製委員會將加大檢查力度,組織市人大代表對下列4種情況開展重點檢查:是否按照規定升掛國旗;升掛的國旗是否規範、有無破損、汙損、褪色和不合規格的情況;升掛的位置是否恰當;是否有將國旗及其圖案用做商標和廣告的、有無企業或者個人以贏利為目的自行製作國旗行為。

同時,南京市人大法製委員會還和市政務辦進行了溝通。

自16日起,南京市民只要發現“國旗汙損”等問題,即可致電12345,政務服務熱線將按照流程交辦,督促責任單位立即整改。

“也許最終並沒有發現多少問題,但我們希望通過這次全城搜尋活動,進一步強化市民的國旗、國徽意識,讓愛國主義意識紮根群眾內心深處。”王利民告訴記者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽