別被“網絡大神”忽悠了!校園日上演科普劇,教會青少年防範網絡詐騙
2019年09月17日15:52

原標題:別被“網絡大神”忽悠了!校園日上演科普劇,教會青少年防範網絡詐騙

新民晚報訊 (見習記者 楊歡)9月16日到22日是“國家網絡安全宣傳週”,為進一步培養青少年健康上網、依法上網、文明護網的良好網絡習慣,2019年國家網絡安全宣傳週上海地區活動·校園日今天上午在東華大學鬆江校區舉行。

圖說:2019年國家網絡安全宣傳週上海地區活動·校園日在東華大學舉行。楊歡 攝

活動現場,通過發放宣傳資料、播放影片、以及網絡安全科普劇演出等方式,圍繞網絡安全的重要性從校園內常見的“被套路”手段以及如何防範網絡詐騙等方面進行講解,並結合鮮活案例,提醒廣大青少年注意網絡詐騙陷阱,提高網絡安全防範意識,規範自身網絡行為,提升網絡道德文明素質,受到了家長和學生的一致讚同。此外,活動現場還舉行了頒獎授牌儀式,為“網絡安全小主播‘金話筒’”“網絡安全公益宣傳大使”“網絡安全金牌講師”頒發證書。

圖說:網絡安全小主播徐子傑。楊歡 攝

10歲的徐子傑來自上海交通大學附屬小學,在“網絡安全小主播”的海選面試中,憑藉日常網絡安全的知識積累,對老師提出的問題對答如流,最終脫穎而出,來到了頒獎儀式的現場。徐子傑告訴記者,三年級的時候他就在爸爸媽媽的指導下,嚐試探索製作了《從烽火台到互聯網》的ppt課件,學習瞭解了網絡發展曆程,並逐漸懂得網絡在日常生活中的重要作用。“學校開設的信息技術課堂上,老師也會結合視頻對我們進行網絡知識教育,教會大家如何正確使用網絡查找有用的知識,用殺毒軟件清除潛在的病毒。日常生活中,我會利用所學到知識教會爺爺奶奶甄別垃圾和有害信息,遇到不確定的問題也會和小夥伴們一起探討。”

圖說:網絡安全公益宣傳大使肖子彤(右一)。主辦方 供圖

上海交通大學研二學生肖子彤是本次網絡安全公益宣傳大使之一,在今年俄羅斯喀山舉辦的第45屆世界技能大賽上,他和隊友馮柱天取得了網絡安全項目的銀牌。肖子彤告訴記者,“網絡安全項目是本屆世界技能大賽的新增項目,體現了全世界對網絡安全日益彰顯的重大意義所表現出的關注。沒有網絡安全就沒有國家安全,因此網絡安全理應得到足夠的關注,每一個人都應加強網絡安全意識和素養,我很榮幸能夠代表中國參與該賽事,也希望能夠以此引領更多年輕人進入網絡安全這個領域。”自己的成就能夠得到學校認可並被授予公益大使稱號,肖子彤感到很榮幸,他表示未來會繼續深耕網絡安全領域,為網絡安全的宣傳貢獻一份力量。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽