俄軍工高管稱其對外軍售已不用美元結算
2019年09月17日03:39

原標題:俄軍工高管稱其對外軍售已不用美元結算

參考消息網9月17日報導 俄羅斯衛星通訊社網站9月16日報導稱,俄羅斯國有軍工企業——國家技術集團總經理謝爾蓋·切梅佐夫表示,俄對外武器出口在數年前就已停止使用美元支付。

切梅佐夫在接受採訪時指出,“我們已經在2年或者3年前就已經不再使用美元結算。因此,我們有各種不同的支付方案,或者使用交易方本國貨幣,或者以貨易貨。”

切梅佐夫稱,俄羅斯對印度武器出口的支付方式問題已經解決。

他還透露,“俄羅斯與印度正在磋商(S-400)本地化生產問題,我們向印方提供了很多裝備的本地化生產許可證,如蘇-30戰鬥機和T-90坦克等,而‘布拉莫斯’導彈則是我們與印度聯合研發並在當地生產的。”

資料圖片:俄羅斯國家技術集團總經理謝爾蓋·切梅佐夫。(俄羅斯衛星通訊社網站)

【延伸閱讀】美媒:俄軍工業仍嚴重依賴進口 國產化有限

參考消息網8月5日報導 美國《國家利益》雙月刊網站8月3日發表了邁克爾·佩克的題為《俄軍承認它需要西方技術——什麼樣的技術?》的文章,本網編譯文章如下:

2014年西方國家開始對俄羅斯實施經濟製裁,莫斯科提出一項對策:俄羅斯將用本國產品替代外國進口產品。

但是,據俄羅斯最高檢察官說,儘管政府頒布了禁令,但俄羅斯的國防工業仍在使用進口部件。

俄總檢察長尤里·柴卡警告說:“國防工業進口替代仍很成問題。違反購買俄羅斯有相應產品的外國設備禁令的例子比比皆是。”

問題在於,俄羅斯往往不生產西方產品的對應產品。《莫斯科時報》2017年的一篇文章指出:“俄羅斯生產的能夠與進口產品競爭的高價值產品寥寥無幾。由於石油使盧布彙率上漲,所以進口製成品總是比投資於昂貴的生產和開發項目更便宜,也更容易,國產貨終究還是不如進口貨。”

俄羅斯政府試圖將進口替代描述成一項成功的事業。例如,2019年3月,俄羅斯副總理尤里·鮑里索夫聲稱,俄羅斯已經能夠製造出用於MC-21客機機翼上的美製復合材料的國產替代品。

資料圖片:俄製MC-21客機。(圖片來源於網絡)

一些西方專家說,製裁措施實際上在農業等領域刺激了俄羅斯經濟。但另一些人——包括俄羅斯專家——則警告說,製裁正在削弱俄羅斯經濟,2019年俄羅斯經濟增長率可能只有1.2%。

俄經濟學家安德烈·科爾加諾夫對列格努姆通訊社記者說,一些行業,比如機器製造和金屬加工,90%以上依賴進口。“事實上,所有數控機床和幾乎所有工業機器人都是進口的。俄羅斯沒有工業機器人的大規模生產,只進行過試驗。幾年前,俄國內製造工業機器人的最後一個車間關閉了。對其他類型的設備來說,對進口的依賴程度為60%至80%。化工、印刷和紡織設備的情況亦然。”

公平地說,俄羅斯並不是第一個追求自給自足或經濟上自力更生的國家。二戰時德國曾嚐試過這種做法,在從被征服的歐洲掠奪原材料或者開發合成石油來取代進口石油方面取得一定成功,但經濟仍因缺乏無法替代的材料而受到阻礙。

自給自足要想取得成功,仍需要一國能夠在國內生產大部分所需產品,對俄羅斯來說這似乎是個問題。

(2019-08-05 10:26:40)

【延伸閱讀】俄媒:俄軍工業擺脫對烏克蘭零件依賴 重創烏同行

參考消息網9月20日報導 據俄羅斯《消息報》網站9月14日報導稱,主管國防工業綜合體的俄羅斯副總理尤里·鮑里索夫14日稱,俄完成了此前在烏克蘭生產的軍事技術裝備零部件的進口替代進程。俄新社援引他的話說:“依賴烏克蘭供貨的問題徹底解決。2014年還能感受到的所有痛點都已消除。”

報導稱,這位官員提醒說,過去,俄主要在直升機發動機及護衛艦的渦輪和減速裝置的供應問題上依賴烏方(前者是依賴烏克蘭馬達西奇公司)。他指出,土星科研生產聯合體、克利莫夫公司和聯合發動機製造集團完全解決了這些問題。

圖為俄海軍20350型護衛艦

俄副總理表示,俄羅斯一直從烏克蘭採購的廣泛的電子設備供應不具有決定性意義。

鮑里索夫指出,為實現軍事技術裝備的零部件替代,俄羅斯工業並未花費太大力氣。

他同時表示,烏克蘭和俄羅斯的關係破裂給烏克蘭軍工行業造成了無法彌補的損失,因為他們失去了銷售市場。

2014年,在俄羅斯與烏克蘭爆發衝突後,俄烏中斷了軍事技術合作。(編譯/胡麗雯)

(2018-09-20 00:30:01)

【延伸閱讀】俄軍工龍頭戰勝歐美製裁:美國競爭對手日漸艱難

參考消息網2月6日報導 外媒稱,AK-47突擊步槍的生產商俄羅斯卡拉什尼科夫公司日前宣佈,將增加近30%的員工,並讓位於伊熱夫斯克的工廠加班加點,以滿足不斷增長的國外需求。亞洲、非洲和拉美新客戶的增加,補償了美國和歐盟從2014年起實施製裁令該公司蒙受的損失。

據西班牙《國家報》網站2月4日報導稱,卡拉什尼科夫公司稱,步兵武器、彈藥以及運動槍械和獵槍等產品的短期訂單金額,已經超過2億美元。

卡拉什尼科夫公司在一份聲明中稱,計劃在今年4月前增加1700個工作職位,並讓位於伊熱夫斯克的工廠24小時三班倒地生產各種熱銷槍械和彈藥。該公司目前約有6500名員工。

由於AK-47突擊步槍被“伊斯蘭國”等恐怖組織以及許多販毒集團大量使用,卡拉什尼科夫公司的名聲受到負面影響,但這並沒有妨礙該公司繼續取得輝煌的銷售業績。為了應對美國於2014年開始實施的製裁,該公司設立了卡拉什尼科夫美國公司,以在美國設廠生產獲得美國許可的槍械及彈藥。

新增加的員工將在工業生產技術學校接受培訓後,被分配到各個生產部門,從事拋光、工具製造、機床操作等工作。

在卡拉什尼科夫公司生意興隆的同時,它的美國競爭對手的日子則沒那麼好過。自從特朗普當選美國總統以後,斯特姆-魯格公司、美國戶外品牌公司(原名史密斯-韋森公司)等美國槍械製造商的股價持續下跌,跌幅最大的超過20%。這是因為希拉里在競選期間曾表示,有意對美國公民合法持有槍支進行限製。

卡拉什尼科夫公司是俄羅斯軍工行業的代表性企業。俄羅斯約95%的小型武器由該公司生產。該公司通過官方途徑向至少27個國家出口武器彈藥。與此同時,其產品在軍火黑市上很受歡迎。

卡拉什尼科夫公司旗下擁有3個品牌。“卡拉什尼科夫”品牌生產步槍等軍用槍械;“貝加爾湖”品牌生產獵槍及狩獵用品;“伊日馬什”品牌出品運動步槍等產品。但該公司目前還在不斷開發新的生產領域,如無人機、小型船艇、機炮、製導炮彈等。作為對經典產品的全面升級,該公司還打造了新一代自動步槍AK-12。

資料圖:俄羅斯伊熱夫斯克機器製造廠。

(2017-02-06 09:49:25)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽