俄羅斯“網紅”博主愛上中文 用孔子名言自我激勵
2019年09月17日10:27

原標題:俄羅斯“網紅”博主愛上中文 用孔子名言自我激勵

  中新網9月17日電 據俄羅斯衛星通訊社報導,俄羅斯女子安娜·庫津娜是一名“網紅”博主,約有40萬人訂閱了她的社交媒體帳戶。而通過她的分享,許多人對學習中文產生了興趣。據悉,還在上學時,安娜就愛上了中文,大學時還在全球漢語競賽中獲獎,後來還曾到過北京。

將孔子名言掛在牆上

  安娜·庫津娜是莫斯科大學的學生。中學時的一次公開課,讓她產生了對漢語的濃厚興趣。為此,安娜還曾製定了學漢語的目標,並最終以優異的成績畢業於聖彼得堡國立大學東方系。大一時,她還把孔子的一句話掛在了牆上,當作對自己的鞭策——“學而時習之,不亦說乎”。

  大學時,安娜還曾獲得過“漢語橋”比賽第一名。“如果轉過身去,我會以為是個中國女孩在說話,真的很驚訝。沒想到,一個金髮藍眼睛的女孩中文能說得這麼好。”比賽中,評委曾這樣評價安娜,而這也增加了她對漢語學習的信心。

關於中國人的認同感

  “中國是世界第二大經濟體,許多方面上已經走在了世界前列。與中國人溝通,我也經常能從他們那裡聽到這句話:‘中國的東西也不錯。’”安娜說,“出於這個原因,中國開始注意保護傳統,堅持自己的生活方式,人們試圖向世界展示‘中國的美’。”

培養孩子學漢語

  目前,安娜已經有一對雙胞胎女兒,她從小就培養她們學習漢語和俄語。

  “通常來講,孩子要經曆三個階段:第一階段,聽到兩種語言時保持沉默;第二階段,開始從不同語言中選擇容易的短語。為瞭解決這個問題,父母不能幹擾他們講話,還要注意選擇自己使用的語言。第三階段,孩子開始將兩種語言分開。”安娜說,“我們計劃在搬回俄羅斯後把孩子送到中文學校,那裡保留了對漢語和中國文化的愛,避免讓她們受到文化衝擊。”

責任編輯:史詞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽