伊朗總統聯大期間不見特朗普
2019年09月17日11:35

原標題:伊朗總統聯大期間不見特朗普

在美國與伊朗就沙特石油設施遇襲一事打起“口水仗”之際,美國總統特朗普15日否認將“無條件”會晤伊朗總統魯哈尼。伊朗16日確認,魯哈尼不打算在聯大期間與特朗普會面。

圖說:當地時間2019年9月16日,美國總統特朗普離開白宮前,接受媒體採訪。東方IC

特朗普指責“假新聞”

特朗普15日在“推特”發文,稱“有理由相信,我們知道”誰製造了襲擊,美國已經做好準備,但會等待沙特確認後再決定如何行動。在“推特”發文前,特朗普在白宮召開國家安全委員會會議,副總統彭斯、國務卿蓬佩奧和國防部長埃斯珀等人參加。

蓬佩奧14日指認“伊朗正向全球能源供應發動空前襲擊”,伊朗則否認與沙特石油設施遇襲有關,說美國“極限施壓”政策失敗,蓬佩奧轉而“極盡欺騙之能事”。

特朗普先前多次提及,願意在本月聯大期間會晤伊朗總統魯哈尼,但美國劍指伊朗的做法為會晤前景增添變數。特朗普15日說:“假新聞說我願意與伊朗(領導人)會面,不設條件,這種說法和往常一樣不正確。”

伊朗再提解除製裁

對美伊總統在聯大會面的可能性,伊朗外交部發言人穆薩維16日說:“這既不是我們的議程,也不會發生,這樣的會晤不會發生。”

多名伊朗官員重申,拒絕在受製裁情況下與美國對話。伊朗政府發言人拉比埃說,指認伊朗是美國傳統“心理戰”的一部分,是美國推卸責任的慣用方式,解除製裁是伊朗重回談判的首要前提。“我們確信伊朗人民的問題能夠解決時才會(與美國)開會,製裁必須解除,美國必須尊重伊朗。”

沙特原油產量減半

沙特石油設施14日遇襲後,沙特原油日產量損失570萬桶,占沙特日產量一半,相當於全球原油日供應量5%,需動用原油儲備填補缺口。沙特官員稱,完全恢復至遇襲前水平可能需要數週。

特朗普15日在“推特”說,他已批準必要時從美國戰略石油儲備中調撥資源穩定全球能源市場,釋放的石油量“足夠維持市場充足供應”。

國際原油價格15日上漲。美國西得克薩斯原油期貨價格當日漲幅一度達到12%,超過每桶61美元。倫敦布倫特原油期貨價格漲幅一度達18%,超過每桶70美元。

閆潔 包雪琳

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽