伊朗否認關聯沙特油田遇襲 指責美國“撒謊”
2019年09月17日07:27

原標題:伊朗否認關聯沙特油田遇襲 指責美國“撒謊”

  伊朗外交部15日否認美國國務卿邁克·蓬佩奧的說法,即沙特阿拉伯境內兩處石油設施遇襲有伊朗的“影子”。

  伊朗伊斯蘭革命衛隊一名高級指揮官同一天警告美方,海灣地區的美軍基地和航空母艦在伊朗導彈射程範圍內。

【斥撒謊】

  蓬佩奧14日經由社交媒體“推特”指認“伊朗正在向全球能源供應發動空前襲擊”,聲稱“沒有證據表明襲擊來自也門”。但他沒有提供伊朗關聯襲擊的證據。

  伊朗外交部發言人阿巴斯·穆薩維15日說,蓬佩奧所言“毫無意義”,是針對伊朗的盲目指認。穆薩維說:“美國人對伊朗採取了‘極限施壓’政策,而這一政策註定失敗,他們因而傾向於撒謊。”

  伊朗外交部長穆罕默德·賈瓦德·紮里夫同一天在推特回應蓬佩奧,說“極限施壓”政策失敗,蓬佩奧轉而“極盡欺騙之能事”。

  胡塞武裝14日說,它當天清晨動用10架無人駕駛飛機襲擊沙特布蓋格煉油廠和胡賴斯地區一處油田,以干擾沙特原油和天然氣生產。

  沙特原油日產量大約一半受到影響,需動用原油儲備填補缺口。

【責代理】

  繼前一天承認針對沙特目標發動襲擊以後,也門胡塞武裝15日再次重申是它發動了襲擊,之所以得手是利用了沙特防空系統的漏洞。

  伊朗外長紮里夫認定,美國和它在也門的代理人“幻想”憑藉先進武器取得軍事勝利,如今深陷也門戰事,但怪罪伊朗不足以讓它們自己避免災難。

  沙特、阿拉伯聯合酋長國等國家2015年3月介入也門戰事,針對胡塞武裝發起代號為“果斷風暴”的軍事行動。沙特主導的多國聯軍支持總統阿卜杜拉布·曼蘇爾·哈迪領導的也門政府,指認伊朗支持胡塞反政府武裝。

  路透社報導,這場戰事被視為沙特和伊朗的代理人戰爭。

  胡塞武裝8月襲擊沙特靠近阿聯酋邊境的謝拜油田,5月襲擊沙特兩座泵油站。沙特當時指認伊朗捲入襲擊,遭伊朗否認。

【盯美軍】

  伊朗伊斯蘭革命衛隊航空航天武裝力量司令阿里·哈吉紮德15日警告,伊朗為“全面開戰”做好準備,正盯著美軍在海灣地區的軍事目標。

  哈吉紮德說:“每個人都應該知道,所有美軍(在海灣的)基地和航母處在伊朗周邊至多2000公里範圍,在我們導彈射程內。”

  他說,上述軍事目標是指美國在卡塔爾的烏代德空軍基地、在阿聯酋的德哈夫拉空軍基地以及位於阿曼灣的航母。

  伊朗邁赫爾通訊社引述哈吉紮德的話報導:“如果美方反應,我們將打擊這些目標……我們隨時準備應對全面戰爭爆發。”

  美國去年退出伊朗核問題全面協議,恢復並追加對伊製裁,加強海灣軍事部署。伊朗則逐步放棄執行協議部分條款。伊朗6月20日宣佈在霍爾木茲海峽附近擊落一架美製“全球鷹”無人機。(包雪琳)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽