不想老來“糊塗” 這幾點你做得到嗎?
2019年09月17日06:47

原標題:不想老來“糊塗” 這幾點你做得到嗎?

前一段時間,一部電視劇《都挺好》著實火了一把。其中,那個軟弱無能、自私自利的老父親蘇大強成功搶占“C位”,成為劇中靈魂人物。蘇大強表情包成為爆款的同時,他在劇中出現失憶、性格突變、不辨親人、生活自理受限等症狀,也讓人們對“阿爾茨海默病”,也就是人們常說的老年癡呆有了更深切的認識。

每年的9月21日是“世界阿爾茲海默病日”,也被稱之為“世界老年癡呆日”。9月7日,由阿爾茨海默病防治協會、國際老年癡呆協會中國委員會主辦、北京老年癡呆防治協會承辦的“第二屆全國百名失智照護師服務管理論文大賽暨專題論壇”在京召開。大賽在全國範圍內最終評選出46篇獲獎作品。今天,我們就請多位在本次大賽中獲獎的論文作者告訴你,阿爾茨海默症到底離你有多遠。

肥胖、糖尿病竟是癡呆危險因素

到底什麼是“阿爾茨海默病”?首都醫科大學宣武醫院神經內科季彤的論文在此次大賽中獲得一等獎。季彤介紹,阿爾茨海默病是一組原因未明的、慢性進行性神經系統變性疾病。也就是我們常說的老年性癡呆。據瞭解,這種病的發病率與年齡密切相關。中國疾病預防控製中心指出,我國65歲及以上人群的老年期癡呆患病率為5.56%,目前中國“老年癡呆症”患者超過900萬,預計到2050年將會超過4000萬。

川北醫學院護士韓敏在她的論文中,引用了美國加州大學精神病學、神經病學及流行病學教授Kristine Yaffe在2014年提供的數據。即:半數的阿爾茨海默病均與七項人為可控的危險因素相關。這些存在充分證據支持的危險因素分別為:抑鬱、糖尿病、吸煙飲酒、中年肥胖、中年高血壓、低受教育年限及缺乏鍛鍊。

出現這些“蘇大強”同款症狀 要警惕

其實,劇中“蘇大強”的種種“作妖”行為早已暗示著他“老年癡呆”的發生。生活中,我們如何能儘早發現“阿爾茨海默病”的苗頭呢?李彤介紹,如果您或親朋好友出現了以下這些和“蘇大強”的“同款”症狀,那可要提高警惕了。

1.近記憶力減退:劇中“蘇大強”照顧住院的好友“老愛”,說要給他買早飯,走到醫院門口就忘記了自己要做什麼。隨即折返回來問了老聶想吃什麼,結果剛轉個身兒又忘了。這就是典型的近期記憶力減退,是阿爾茨海默病早期的主要表現,是診斷的首先及必要條件。

2.不能完成熟悉的工作:“蘇大強”的拿手菜是“紅燒獅子頭”,這個對於他來說本應手到擒來、爛熟於心,但他卻做不好了,連加沒加過鹽都不記得了。 類似的患者可能還會出現不知如何穿衣和梳洗、用過衛生間後不知如何衝水、吃飯容易散落等等。

3.無法分清時間和地點:劇中的“蘇大強”弄不清時間與日期,也越來越容易迷路導致一個人連家都回不去。這便是患者的時間、空間、地點定向力出現了問題,極易發生走失的危險,也是“老年癡呆”患者最可怕的安全風險之一。

4.性格改變,興趣喪失:“蘇大強”在妻子墓碑前的自述中提到“脾氣可暴躁了”。此類患者常常會無緣無故的情緒速落,變得焦慮、多疑、易怒。此外對以前的愛好沒有興趣,整日發呆或者昏昏欲睡。

其他諸如語言表達障礙、理解力下降等。

做好這5點 讓老年癡呆遠離你

據瞭解。在出現明顯症狀前,阿爾茨海默症的患者往往已經曆了20年左右的無症狀期。因此,對無症狀期病人的早期干預和識別可以在一定程度上延緩發病時間,降低發病概率。

近期,美國麻省總醫院的研究人員發現,如果老年人能每日堅持進行較高強度的體力活動,或可預防阿爾茨海默症導致的認知能力下降和神經變性(腦組織丟失),從而改善他們的生活質量。此外,控製血管疾病的危險因素也可能有助於預防阿爾茨海默症,並且延緩疾病進展。

此外,季彤也表示,其實“阿爾茨海默病”沒有大家想像中的那麼可怕,只要大家注意以下5點,做到早發現、早診斷、早治療,還是可以做到早期防控和延緩疾病的發生、發展的。

1.積極合理用腦,進行適當的益智活動。如:下棋、打麻將、做算數小遊戲等,活化大腦的細胞。注意勞逸結合,保證充足睡眠,防止大腦老化。

2.培養廣泛的興趣愛好。如:練字、面畫、器樂、釣魚等,與親朋好友多交流,保持樂觀的心態,尤其是退休後的老人。

3.積極參加社會活動。如:義務勞動、社區幫扶活動、跳廣場舞、打太極拳等,多聽廣播、看報紙及電視。

4.培養良好的衛生飲食習慣,多吃富含鋅、錳、硒類的健腦食物。如海產品、貝殼類、魚類、乳類、豆類、堅果類等,適當補充維生素E,中醫的補腎食療有助於增強記憶力。

5.戒菸限酒,合理用藥。

文/本報記者 李潔

責任編輯:朱佳琪(EN042)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽