三百餘件展品參評十件獲獎,“CIIF大獎”到底什麼來頭?
2019年09月17日22:36

原標題:三百餘件展品參評十件獲獎,“CIIF大獎”到底什麼來頭?

中國工博會“CIIF大獎”揭曉了!

9月17日,第21屆中國國際工業博覽會開幕式暨頒獎儀式在國家會展中心(上海)舉行,廣受關注的“CIIF大獎”首次揭曉。“手撕鋼”、全景動態PET-CT、月背軟著陸激光導航避障敏感器、柔性AMOLED全面屏等10項展品獲得大獎。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市經信委獲悉,工博會是目前中國唯一一個經國務院批準具有評獎功能的展覽會。本屆工博會評獎工作的一大變化,就是對標國際一流,進行了改革創新,以進一步激發國內外企業參展的積極性。

一是獎項名稱統一調整為“中國國際工業博覽會大獎”,簡稱“CIIF大獎”。每年度頒獎數量不超過10項(含10項),數量比往年大幅精簡,獎項含金量進一步提升。同時還在機器人展、工業自動化展、新材料產業展中設置了三個專業獎。

二是申報模式由“自主申報”變更為“自主申報+推薦製”相結合,與國內外知名的行業協會加強合作,推薦本行業國內外一流的新產品參與評獎,主動挖掘,提前聚焦一批能代表行業發展最高水平的技術和產品。

三是獎項評定秉持“公開、公平、公正”原則,成立評獎監督小組,對評獎環節全程監督,還邀請了工業和信息化部原部長、中國工業經濟聯合會會長李毅中擔任評獎專家委員會主任委員,進一步提升評獎工作影響力。

工博會組委會介紹,本屆工博會共受理319件展品參評,經各招展部門初審後,310件展品進入專家評審階段,經專家網上評審、“分擂台”答辯評審、專家委員會綜合評審、評獎指導委員會審定,同時參考了媒體、網民及社會大眾等近2萬人針對展品特色參與網上投票的結果,評選出10項CIIF大獎大獎涉及材料、裝備、能源、醫療、航空航天、核心零部件等領域的尖端技術。

比如如,上海聯影醫療科技有限公司的全景動態PET-CT uEXPLORER探索者,是世界首台全景動態PET-CT,194釐米的超大軸向掃瞄視野實現了一個床位完成從頭到腳的全身動態PET-CT成像。該展品搭載聯影自主研發的高性能“數字光導探測器”,使得整體性能突破以往傳統PET設備極限,為臨床診斷和科研探索提供強大創新平台。

又如,成都京東方的柔性AMOLED全面屏,採用柔性基板且實現了顯示材料的自發光,厚度僅有0.03毫米,使顯示產品具有可彎曲、摺疊、捲曲等多種形態,且具有高解像度、快響應速度及低功耗等特點。未來,這些比紙還薄、可隨風任意形態舞動的柔性屏將可應用到可摺疊手機、平板電腦、筆記本電腦,甚至可捲曲的電子畫卷及車載A柱透明柔性屏等。

上海市經信委副主任戎之勤表示,2019年的“CIIF大獎”是首次頒發,按照國務院提出的“西有德國漢諾威工博會,東有中國工博會”的定位目標,2020年工博會將再接再厲,進一步提高“CIIF大獎”的含金量,爭取與德國漢諾威工博會獎項進一步看齊。

本屆工博會為期5天,共設9大專業展,展區面積28萬平方米,集中展示智能、互聯驅動下的產業發展新成效和工業最新技術、產品和服務,來自27個國家和地區的2600多家企業參展。其間將舉行2019創新與新興產業發展國際會議、第八屆中國機器人高峰論壇暨第五屆CEO圓桌峰會等專題活動,預計中外專業觀眾參觀人數將超過17萬人次。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽