三峽樞紐今年貨運量破億噸 “黃金水道”暢通無阻
2019年09月17日19:12

  原標題:三峽樞紐今年貨運量破億噸,“黃金水道”暢通無阻

湖北省宜昌市夷陵區,貨船通過三峽船閘。視覺中國 資料圖
湖北省宜昌市夷陵區,貨船通過三峽船閘。視覺中國 資料圖

  《中國三峽工程報》全媒體記者從三峽集團流域樞紐管理局獲悉的最新消息,截至9月8日,三峽樞紐2019年累計貨運通過量已突破1億噸,其中,三峽船閘貨運量為9937.7萬噸,三峽升船機貨運量為97.8萬噸。“黃金水道”暢通無阻,三峽工程的通航效益得到充分發揮。中秋節期間,記者在三峽船閘通航現場看到,數艘大型貨船停靠在引航道內,正有序待閘;正在進出船閘的船舶,也在船閘現場管理人員的指揮下,安全通過閘門。

  在三峽升船機通航現場,一艘貨船正“搭乘”三峽升船機的“電梯”,從約100米高的上遊面降至下遊面,全程安全平穩。

  三峽樞紐通航效益的顯著發揮,非一朝一夕所能實現,靠的是日積月累長期執著的努力。截至2019年9月,三峽船閘已安全高效運行16年,三峽升船機已安全平穩運行3年。多年來,三峽集團流域樞紐管理局持續優化三峽工程樞紐航運環境,著力推進通航建築物設備設施的輪換檢修、更新改造、擴能挖潛,保障了三峽樞紐水域安全,為三峽段長江“黃金水道”的暢行保駕護航,有力支持了長江經濟帶高質量發展。

  來源:中國長江三峽集團有限公司網站

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽