蒙牛擬71億收購澳洲貝拉米 並在中俄多地建設牧場
2019年09月16日07:57

  原標題:蒙牛加速產能釋放:擬71億收購澳洲貝拉米,並在中俄多地建設工廠和牧場! 來源:五穀財經

  9月16日早間,蒙牛乳業(02319.HK)發佈公告,董事會欣然宣佈,於二零一九年九月十五日,本公司與目標公司(貝拉米)訂立《計劃實施契據》。目標公司是全球知名的澳洲有機嬰幼兒配方奶粉及嬰兒食品的廠商,其股份在澳洲證券交易所(澳洲證交所代號:BAL)上市。根據《計劃實施契據》,本公司建議以每計劃股份12.65澳元(約相等於68.15港元)的計劃對價來收購所有計劃股份。

  公告顯示,目標公司董事會有意向目標公司股東(不包括除外股東)推薦建議的收購交易並實施該計劃。

  蒙牛乳業須就計劃股份支付的總對價不超過14.6億澳元(約相等於78.6億港元,折合人民幣約為71億元),蒙牛乳業預期會以內部資金結合銀行融資的方式,為建議的收購交易提供資金。

  此外,在該計劃生效的前提下,根據《計劃實施契據》,目標公司獲準派付特別股息每計劃股份0.60澳元。

  蒙牛乳業為何收購貝拉米?

  隨著可支配收入增加、兒童的開支增長等因素的帶動,嬰幼兒配方奶粉是中國的所有乳製品板塊中最大、增長最快的板塊之一。

  持續高端化發展、於家庭戶數較多及出生率較高的低線城市的市場滲透率的擴大將驅動市場未來的增長。

  有機嬰幼兒配方奶粉市場與嬰幼兒配方奶粉整體市場相比,增長速度較顯著,利潤率較高。

  消費者往往認為含有機成分的奶粉無論質量和安全標準均較高,因而推動了有機產品的強大需求。近年來,中國嬰幼兒配方奶粉的有機市場份額有顯著增長。

  而貝拉米是一家全球領先的有機嬰幼兒配方奶粉公司,具有顯赫的品牌知名度、相當可觀的利潤率。

  實際上,蒙牛乳業在出售君樂寶股權之後,就一直在物色新的併購對象,同時,蒙牛乳業也在不斷強化上遊佈局,加速產能釋放。

  日前,大慶市人民政府官網發佈消息稱,目前已與蒙牛乳業簽訂了在大慶開展百億產業集群項目的合作協議,主要包括乳品產業園(核心工廠)、奶源基地、配套產業三大板塊,其中乳品產業園與標準化牧場建設預期總投資規模在15億以上,主要用於建設日處理鮮奶1500噸的高端液奶加工廠1座、5000頭標準化牧場2個、3000頭標準化觀光牧場1個,項目預計明年開始正式啟動。

  據瞭解,黑龍江省一直是蒙牛乳業產能與資源重點佈局區域,自2005年起,蒙牛乳業及其控股企業先後在尚誌、齊齊哈爾建設了兩座現代化乳製品加工廠,在雙城、尚誌分別建成了兩座“萬頭牧場”,為黑龍江省奶業及經濟發展做出了突出貢獻。

  對此,蒙牛乳業執行董事孟凡傑表示,未來,蒙牛乳業將持續擴大在黑龍江投資發展,推進大慶乳製品百億集群、中俄遠東乳業合作、齊齊哈爾奶牛產業三大重點項目建設,有效加速當地現代奶業產業體系、生產體系、經營體系和質量安全體系構建,推進三大產業協調發展,助力黑龍江省奶業振興。

  在帶動地方區域奶業及經濟發展的背後,也凸顯出蒙牛乳業加速業務佈局,擴大產業規模的發展戰略。

  9月4日,隨著一輛載有中鼎俄羅斯牧場生鮮牛乳的奶罐車駛過公路口岸進入中國東寧口岸,抵達蒙牛乳業工廠,中俄正式首次開啟原奶貿易,也意味著蒙牛乳業在國內積極佈局奶源產業的同時,海外產業佈局再落一子,業務拓展得以進一步延伸。

  據中鼎牧業總裁孫國強介紹,此次蒙牛乳業與中鼎牧業合作在俄遠東地區建設的牧場集群項目分兩期,第一期投資約2億元,一年內整合收購濱海邊疆地區牧場,涉及奶牛頭數5000頭;第二期計劃投資20億元,其中俄方投資15億元,中鼎牧業投資5億元,在兩到三年時間內在遠東地區建成俄羅斯最大牧場集群,10座約5000頭規模的牧場。

  “中國境內方面,中鼎牧業已經與蒙牛乳業簽署合作協議,成立合資公司共同推動牡丹江乳製品加工廠建設,承接中鼎在俄牧場回運的全部生鮮乳。”孫國強稱。

  據悉,蒙牛乳業與中鼎牧業的牡丹江保稅區合資加工廠的投資額大約5億元,對此,蒙牛乳業助理副總裁趙傑軍表示,蒙牛乳業和中鼎將在牡丹江保稅區成立這家合資公司,真正實現種養在遠東,國內做加工和品牌銷售。產品從保稅區出來可以沿線一直往南,甚至銷到東南亞,也可以把遠東最好的牛奶加工成成品,借助蒙牛乳業品牌在俄羅斯當地銷售。

  對於牡丹江乳製品加工廠的產能預期,趙傑軍稱,牡丹江加工廠的加工量首期要達到每天500噸,最終3年內要達到每天1200-1500噸,即每年接近50萬噸;屆時蒙牛乳業每年將採購中鼎牧業在俄羅斯種植的飼草料100萬噸。

  “中鼎牧業所有種植的東西都會賣給我,所有養殖的牛奶,不管國內還是國外,都會賣給我。相互間交易量3年後會達到10億美金左右:100萬噸種植飼草料接近30億人民幣,牛奶大致50萬噸,接近20億人民幣,我們還有其他的一些貿易。”趙傑軍表示。

  9月11日,寧夏銀川市人民政府又與蒙牛乳業簽定西北奶業全產業鏈高質量發展百億產業集群項目戰略合作框架協議,蒙牛乳業將投資16億元,計劃在靈武市臨港產業區新建占地624畝、日處理奶量2000噸的高端乳製品加工廠,配套千頭以上規模標準化社會牧場20座,據瞭解,項目投產後,預計可實現銷售收入60億元。

  實際上,自2012年起,蒙牛乳業就已在寧夏地區三北“黃金奶源帶”積極佈局,使銀川市生鮮乳日收購量從500餘噸增至2000噸,拉動就業近4000人,在銀川工廠產出的蒙牛乳業旗下高端品牌特侖蘇銷售區域廣闊,涵蓋西北、西南和華中市場,且占有較大的市場份額。

  據此,蒙牛乳業產業版圖擴張的腳步從未停歇,多個產業集群建設的背後,離不開蒙牛乳業雄厚的資金支持。

  據8月28日蒙牛乳業公開的2019年中報,截止2019年6月30日,實現營業收入約為398.57億元,較上年同期的344.74億元,增長15.6%;本公司擁有人應占淨利潤約為20.77億元,相較於2018年上半年的15.62億元,增長33%左右,半年營收與利潤均創下曆史新高。

  對此,蒙牛乳業方面表示,蒙牛乳業常溫、低溫、奶粉、冰淇淋四大事業部聯動奶酪、鮮奶、海外業務等新事業部穩中求進,進一步激發增長潛力。通過建設更強的品牌形象、上市優質新品和強化渠道分銷能力,收入增速優於行業,淨利潤率持續提升,繼續取得高質量的穩健增長。

  數據顯示,截至2019年上半年末,蒙牛乳業渠道已下沉到4000多個鄉鎮,增加20萬餘個門店,超額完成2019全年目標。蒙牛乳業通過渠道精耕、鎮村通和智綱行動等項目的有效執行,將渠道拓展與產能擴張良好匹配,繼續擴大售點覆蓋率與銷售效率,增強奶業種養、加工、終端銷售的全產業鏈把控能力。

  據瞭解,蒙牛乳業在其銷售渠道方面,採用智能化網絡管理系統,使經銷商財務業務一體化,保證經銷商多品牌經營全渠道、全場景、全部門、全人員的業務覆蓋;同時蒙牛乳業還與阿里零售通建立合作關係,深耕新零售B2B業務,目前在電商平台液態奶市場份額保持第一,電商業務也大幅增長60%以上。

  從收入構成上來看,2019年上半年,蒙牛乳業的液態奶產品、冰淇淋產品、奶粉產品和其他產品,實現營收分別約為331.09億、21.86億、42.38億和3.24億元,液態奶仍是蒙牛乳業的支柱產品,同比增長14.4%,營收占比由2018年的86%左右降至2019年上半年的83%左右,奶粉產品銷售表現靚眼,同比上年同期增長約44%。

  由此看來,蒙牛乳業也在順應當前市場消費多元化趨勢積極佈局,使自身營收多元化。

  作為蒙牛支柱性產業的常溫和低溫事業部銷售占比的下降,意味著未來蒙牛將圍繞乳粉產品打造更多品類新品,有望借助其母品牌影響力得以進一步發展。

  從品牌上看,蒙牛常溫奶特侖蘇、純甄、蒙牛純牛奶和真果粒等品牌收入均穩步增長,其中百億級單品特侖蘇收入增長22%,純甄收入增長超過30%,蒙牛純牛奶更是借助“世界盃”品牌代言,實現收入增長近20%,充分利用了體育賽事的傳播紅利,見證了蒙牛乳業的品牌影響力和市場地位;

  而蒙牛乳業的低溫產品市場份額也在進一步擴大,優益C全新百香果口味產品、蒙牛北歐芝士風味酸奶等新品自上市就立即全面覆蓋市場終端,緊隨消費潮流深受年輕人喜愛,為低溫事業部的業務增長貢獻了較大力量。

  與此同時,蒙牛每日鮮語和現代牧場兩大品牌的鮮奶業務上半年銷售擴張至全國16個省份重點城市,全面覆蓋華東區域核心城市,實現突破性增長,奶酪產品也借助母品牌傳播效益,銷售收入穩步增長。

  縱觀我國乳製品行業,蒙牛乳業和伊利股份的雙巨頭壟斷行情仍然存在,據2019年中報,乳製品企業營收前三依次為伊利股份、蒙牛乳業和光明乳業,分別實現營收約為450.71億元、398.57億元、110.90億元,分別同比增長14%、16%、3%左右。

  其中,蒙牛乳業和伊利股份均提出2020年營收超過千億的目標,二者之間的競爭也是愈發激烈,目前蒙牛乳業的營收與淨利規模仍落後於伊利股份,而從渠道佈局上看,早已實施多級分銷的伊利股份,也使競爭壓力偏向蒙牛乳業這邊。

  數據顯示,截至2019年6月,伊利股份常溫液態奶的市場滲透率為83.9%,同比提升2.7%,其中,三四線城市的滲透率為86.2%,同比提升2.3%,同時,伊利股份以新西蘭為主的“全球資源”網,以歐美為主的“全球創新”網,以東南亞為主的“全球市場”網使伊利股份的全球化佈局發展較快,國際化腳步邁向行業前列。

  而蒙牛乳業也在2016年9月新總裁盧敏放上任後,實施了修復毛利率、提升品牌力、加強渠道下沉、彌補大單品短板等一系列改革措施,發展至今毛利水平提升、渠道補短、品牌力增強已取得了顯著成效。

  但從業績上看,雖然蒙牛乳業於2019年中期創下了營收與淨利新高,業績增速卻有所放緩,在與伊利股份的競爭以及自身的千億目標下,壓力猶存。

  對此,有業內人士向《五穀財經》表示,近年來以及包括近期百億產業集群項目的投資建設,都凸顯出蒙牛乳業加速產能釋放、擴大終端市場覆蓋進而繼續提高整體盈利水平與品牌影響力的明確目標,與中鼎牧業聯手打造中俄奶業種養加全鏈條更是蒙牛乳業國際化佈局中的重要一步。

  “蒙牛乳業意欲通過產能擴張以及國際化佈局進一步鞏固其市場領先地位,借規模效應繼續發揮行業領頭效益,以實現千億營收目標,進一步增強其在乳製品行業中的競爭能力。”業內人士稱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽