央行出手:騰訊系被重罰 比上次高出近50倍
2019年09月16日17:56

  央行出手!騰訊系被重罰,比上次高出近50倍!

  來源:中國基金報

  “微信版花唄”還沒有正式上線,騰訊先收到了央行的罰單。

  9月12日,中國人民銀行深圳市中心支行公佈的一張罰單顯示,騰訊旗下的財付通支付科技有限公司違反支付結算管理和金融消費權益保護相關製度被警告,並被罰款人民幣149萬元。

  剛剛,財付通回應稱,大部分已完成整改。

  年內首張罰單

  兩大問題被罰149萬

  據瞭解,這是財付通2019年收到的首張央行罰單。

  雖然央行並未透漏具體處罰的原因,但從罰款金額來看,此次的罰單是上次“實名製”問題的近50倍。

  2017年5月,因實名製問題,財付通與支付寶被央行各罰款3萬元人民幣。

  支付寶被處罰的相關截圖

  財付通被處罰的相關截圖

  這是財付通與支付寶兩大支付巨頭首次被罰。

  顯然,第一次違反支付業務規定的財付通和支付寶受罰的金額比較小,只有3萬元。

  此次,財付通因為“違反支付結算管理”和“金融消費權益保護相關製度”兩大問題被罰149萬。

  業內人士表示,今年以來,央行對於違反支付結算管理規定的罰單金額都在逐漸增加。從今年央行對得仕股份和渤海銀行上海分行的處罰來看,“違法金融消費權益保護相關製度“的處罰金額相對較小。所以這次財付通的主要問題應該還是“違反支付結算管理”。

  今年1月央行連開9張罰單

  合計1102萬元

  2019年1月,同樣是因違反支付結算管理規定,人民銀行廣州分行一口氣給9家機構開了罰單,合計被罰1102萬。

  其中涉及光大銀行廣州分行、民生銀行廣州分行、廣發銀行3家銀行,及易聯支付、易票聯支付、廣州彙聚支付、廣州商物通、廣州合利寶支付、廣州銀聯6家第三方支付機構。處罰金額從3萬到500多萬不等。

  其中,民生銀行廣州分行、易聯支付、廣州合利寶和廣州彙聚支付被處罰的金額比較大,不僅沒收違法所得,還處以1倍到1.5倍的罰款。

  因混業經營

  剛剝離8000億理財通

  今年9月,騰訊理財通公告,理財通平台運營主體將由財付通遷移至騰訊全資子公司——上海騰富金融信息服務有限公司(簡稱“騰富金融”)。

  遷移完成後,財付通將專注於支付結算等專屬於支付機構的服務,並繼續為理財通用戶提供與理財通服務相關的支付服務;而騰富公司將作為理財通平台的運營主體,為理財通用戶提供除支付服務之外的所有理財通平台運營服務。

  騰訊表示,通過調整,財付通公司將專注開展支付業務,騰富金融將承接理財通品牌,專注開展平台業務。

  不過,在支付業內人士看來,騰訊財付通此舉多少有出於政策合規性的考量。

  據中國支付網報導,去年,深圳地方央行在其網站更新的《深圳市非金融機構《支付業務許可證》申請指南》里有如下表述:支付機構應是專營支付業務的機構,不得兼營或混營其他非支付服務業務。

  根據騰訊財報,截至2019年6月末,財富管理平台“理財通”的總客戶資產超過人民幣8000億元。

  據瞭解,騰訊財付通最初以支付業務起家,後續以此為流量入口陸續拓展出包括理財、保險在內的多種金融業務。在非支付業務已形成一定規模的情況下,若繼續混業經營,便存在金融風險傳導的可能。

  在中國的第三方支付市場上,騰訊的“財付通“與螞蟻金服旗下的”支付寶“基本占領了國內超過90%的市場。

  根據艾瑞數據,2019年一季度,中國第三方移動支付交易規模55.4萬億元,同比增長24.7%。其中支付寶占53.8%的市場份額,騰訊財付通(含微信支付)位列第二占39.9%。

  財付通成立於2005年9月,騰訊持有財付通95%股權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽