神經接口技術且行且規範,英國皇家學會呼籲政府調查
2019年09月16日07:36

  原標題:神經接口技術且行且規範,英國皇家學會呼籲政府展開調查

  來源: 科技日報 作者: 田學科

  英國皇家學會9月10日表示,已建議英國政府啟動一項針對神經接口技術的全國性調查,以刺激創新,並讓公眾塑造這一可能在未來幾十年改變醫學和人類互動的技術的發展。英國皇家學會於同一天發佈了題為《iHuman:大腦和機器之間模糊的界限》的研究報告,在報告中權威科學家們列出了“人腦—電腦設備”改變人類生活的機遇和風險。

  什麼是神經接口

  神經接口是指植入身體或佩戴在人體外部的設備,能夠記錄或刺激大腦和周圍神經系統的活動。該技術的發展和應用為治療癡呆、癱瘓、肥胖等疾病提供了一個嶄新途徑。近期以來,一些大型科技公司和企業家連續發表聲明,顯示出這項技術在改變人類交流以及與設備互動方面的巨大潛力。

  該報告專家指導小組表示,政府應迅速採取行動,瞭解該技術發展和應用帶來的道德風險,並確保監管符合要求,使英國成為該領域的全球領導者。

  為什麼要進行規範

  倫敦帝國理工學院工程學教授、皇家工程院院士克里斯托弗•托馬左說,神經接口的應用在今天就像幾十年前的智能手機一樣不可想像。它們可以給英國帶來巨大的經濟效益,並改變公共衛生和社會保健等部門,但如果發展是由少數幾家公司主導的,那麼商業應用可能會被擱置一邊。這就是為什麼我們呼籲政府對這一新興領域展開全國性調查,使之成為英國的優先事項。我們希望它把我們帶到哪裡,讓公眾幫助塑造該技術的發展方式和發展方向。

  報告負責人之一、倫敦帝國理工學院下一代神經接口實驗室主任蒂姆•康斯坦丁諾博士說,到2040年,神經接口可能是一個既定的選擇,使人們癱瘓後能夠行走,難治性抑鬱症得到治療,甚至可能使治療阿爾茲海默症成為現實,“雖然使大腦與電腦無縫通信這樣的技術似乎還很遙遠,但我們現在就應該採取行動,確保道德和監管保障措施足夠靈活,以適應未來的任何發展。這樣,我們就能保證這些新興技術的安全實施和造福人類”。

  如何規避風險

  報告認為,英國在促進技術創新和負責任地實施方面有著可靠的記錄,如線粒體替代療法和植入前基因檢測。英國在識別和實施新的神經接口應用方面處於優勢地位,為此,英國皇家學會提議,政府應將這一新興領域作為一種新的監管方法進行測試,加速該技術的未來創新和發展。這包括以下四方面:一是對神經接口技術提出的倫理問題進行全國性調查,主要解決應該收集哪些數據、如何保持數據安全以及增強功能的可接受性等問題;二是政府與工業界和大學合作,創建一個神經接口生態系統,鼓勵該領域的創新和合作;三是政府及英國藥品和保健品監管局嚐試鼓勵創新的新方法,以防止大型科技公司壟斷,包括為新醫療設備提供“沙盒”模式,證明它們在受控環境中的安全性和有效性;四是讓公眾發聲來決定如何使用和監管這項技術,以造福公眾,並確保公民神經數據不能作為預設共享數據。

  對未來的展望

  從中風康複到癲癇,外部和內部神經接口技術已經被用於醫學領域。內部植入接口目前還沒有獲得醫學許可,但這可能只是時間問題。

  今年7月,科技巨頭埃隆•馬斯克宣佈,最早於2020年,他的公司Neuralink就可以申請在美國啟動人體試驗,使用植入大腦的超細電極,讓患有鎖閉綜合症或癱瘓的人能夠控製電腦或手機。臉書創始人朱克伯格表達了對心靈感應打字的興趣,該公司正在支援一項研究,目標是創造一種外部耳機,能夠僅僅通過思考,以每分鍾100個單詞的速度轉錄1000個單詞。

  英國皇家學會專家工作組表示,未來隨著更複雜的神經接口出現,人們可能在某種程度上變得有心靈感應。然而迄今為止,發送思想的最先進嚐試,是利用人工智能識別簡單的大腦模式,這些模式對應於預先訓練好的單詞或答案。

  (原標題:神經接口技術 且行且規範——英皇家學會呼籲政府對這一新興領域展開調查)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽