全球變暖或威脅人體“腦黃金”攝取
2019年09月16日09:52

  來源:中國科學報

  本報訊 日前發表在《人類環境雜誌》上的一項研究發現,到2100年,全球96%的人口可能都無法攝取足夠的ω-3脂肪酸,而這種天然脂肪酸對大腦發育十分重要。

  二十二碳六烯酸(即DHA,ω-3脂肪酸的一種,又稱腦黃金)是哺乳動物大腦中含量最豐富的脂肪酸,在諸如神經保護、細胞存活和炎症等生理過程中都發揮著重要作用。儘管這種脂肪酸對神經發育和健康都是必需的,但人類卻無法自行合成足夠的DHA,因而需要通過攝入魚類、海鮮或營養補充劑來滿足需要。

  加拿大戴爾豪斯大學的Stefanie Colombo、多倫多大學的Tim Rodgers以及他們來自瑞爾森大學和多倫多大學的同事開發出了一個數學模型,用以調查在全球變暖不同情景下DHA可用量的下降情況。

  在水生食物鏈中,DHA主要由藻類產生,而產生DHA的生化反應過程對溫度的細小變化十分敏感。

  研究者發現,如果全球變暖繼續加劇,DHA產量的下降加上人口的增長,可能會導致全球96%的人口無法從本國出產的魚類中獲取足夠的DHA。

  那些魚產量較大、人口相對較少的國家(如格陵蘭、挪威、智利和新西蘭),其居民或依舊能攝入每日推薦量(100mg)的DHA。與此形成對比的是,到2100年,東亞和東南亞國家(如中國、日本和印尼)以及大部分非洲國家將從DHA攝入量有富餘變成攝入量無法達到推薦的最低值。

  Colombo、Rodgers及其同事表示:“根據我們的模型,全球變暖將導致全球DHA可用量在接下來的80年內減少10%到58%。受DHA產量下降影響最大的是弱勢群體和發育階段的人類(如胚胎期和嬰兒期),另外可能受影響的還包括肉食性哺乳動物,尤其是極地的肉食性哺乳動物。”

  為了預測全球每一個聯合國漁區的DHA年產量,作者使用了“我們身邊的海洋”這一項目的數據庫。這一項目提供重組的漁業數據,以幫助評估捕魚對海洋生態系統的影響。升溫情況則是利用聯合國政府間氣候變化專門委員會的第五次評估報告中概述的全球變暖情景預測的。

  Colombo、Rodgers及其同事表示:“另一個有趣的發現是,淡水漁區DHA產量的下降比海水漁區更明顯,原因是淡水水域預測到的溫度上升幅度大於海洋。因此DHA可用量的下降可能對部分區域影響更大,尤其是非洲內陸。”

  DHA是一種對人體非常重要的不飽和脂肪酸,是神經系統細胞生長及維持的一種主要成分。DHA在人體大腦皮層中含量高達20%,在眼睛視網膜中所佔比例最大,約占50%,因此,對胎嬰兒智力和視力發育至關重要。DHA是大腦細胞膜的重要構成成分,參與腦細胞的形成和發育,對神經細胞軸突的延伸和新突起的形成有重要作用,可維持神經細胞的正常生理活動,參與大腦思維和記憶形成過程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽