鐵流:國產半導體發展曆程給人以信心
2019年09月16日01:36

  原標題:鐵流:國產半導體發展曆程給人以信心

  自1956年提出向“科學進軍”,中國也要研究半導體科學,把半導體技術列為國家四大緊急措施之一以來,中國半導體產業已經走過了60多年的曆程,作為新中國的孩子,在西方國家嚴格的技術封鎖情況下,中國半導體產業雖然在諸多方面與國外仍有較大差距,但也取得了一定的成績,這些成績的取得是著實不易的。

  在過去很長一段時間里,國內單位和企業無法匹配美國科技公司開出的薪酬待遇和研發條件。可以說,一些頂尖人才選擇留在國內獻身半導體產業,就是基於理想信念和報國之心。研發出我國首款通用CPU的龍芯團隊,其首席科學家在博士畢業時曾獲得公費出國機會,但他在導師勸說下留在國內,併發誓“這輩子不給外國資本家打工”。團隊員工在薪酬明顯低於行業平均水平的情況下,拒絕獵頭公司百萬年薪的誘惑,經過18年的長征,在航天、裝備、交通、電力、安全、金融等行業實現了部分國外芯片的國產化替代。

  持續的高額資金投入是半導體產業取得成功的必備條件。一直以來,西方科技公司在研發投入上非常捨得下血本。而中國內地從政府到企業過去都面臨資金條件的限製,很多企業選擇了“貿工技”的發展道路。當外商依靠強大的資金投入,把持技術發展的方向,在曆次技術迭代升級中獨占鼇頭,並獲取高額利潤的時候,中國企業只能做一些“短平快”的事。最近十幾年,隨著政府和企業資金逐漸充裕,國家從頂層設計上對通信、半導體、面板行業進行扶持,以華為、中興、京東方為代表的企業在技術研發投入上不遺餘力,正是依靠高額資金的持續投入,中國企業在半導體、通信和麵板行業取得了不錯的成績。

  培養自身能力是成功的重要前提。過去,中國企業熱衷於引進國外技術,不太重視自身能力建設。由於摩爾定律的存在,半導體行業每18個月就更新升級一次,這導致國內企業很容易陷入引進一代,落後一代,反複引進的怪圈。在能力培養上,研發神威·太湖之光芯片的申威團隊做得非常好,他們從零開始定義CPU的指令集並設計CPU,而且耐得住寂寞,19年里默默無聞埋頭苦幹,通過自主研發和技術迭代演進培養能力。正是依靠長年的技術積累,申威團隊能夠在製造工藝落後美國英特爾公司兩代的情況下,開發出性能不輸於英特爾的超算芯片。

  引進人才比買技術授權更加重要。在過去很長一段時間里,國內企業總喜歡從境外購買技術授權,或者是與境外公司進行合資,在引進人才方面作為非常有限。其實,技術是隨著人走的,人才是一家半導體企業最寶貴的財富。近年來,由於技術合作或合資模式被實踐證明並非通途,越來越多的公司開始重視直接從境外引進人才。在這方面,紫光公司的力度非常大,而且取得了較好的效果。在海外收購頻頻碰壁後,紫光在境外持續高薪尋找優秀的人才,並嚴格遵守國際商業的道德規則,“只帶人不帶文件”,堅持“自己的技術要靠自己研發”,在整合兩岸技術團隊之後,長江存儲開啟自主研發之路,並在2017年完成32層NAND閃存的小批量生產,在2019年完成了64層NAND閃存量產,成功打破國外巨頭在存儲芯片上的壟斷。

  中國半導體產業的曆程,可以說是過往風雨交加,前路道阻且長,但幾十年所取得的成就經驗也告訴我們,只要注重方式方法,中國企業完全有能力把芯片產業做起來,實現自力更生、自給自足。(作者是技術經濟觀察家)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽