統計局:物價有基礎有條件控製在全年預期目標範圍內
2019年09月16日17:26

  原標題:國家統計局:物價有基礎、有條件控製在全年預期目標範圍內

  新華社北京9月16日電(記者陳煒偉)針對“CPI同比漲幅會不會突破3%”的問題,國家統計局新聞發言人付淩暉16日表示,物價控製在全年預期目標範圍內是有基礎、有條件的。

  付淩暉在當日舉行的國新辦發佈會上介紹,8月份,全國居民消費價格同比上漲2.8%。總的來看,物價形勢保持穩定,但價格上漲的結構性特點比較明顯。目前,物價上漲主要是由食品價格特別是豬肉價格上漲帶動的。最近國務院出台一系列舉措支持生豬生產,相信在市場機製調節和政策支持下,市場供求會出現好轉。

  付淩暉分析,食品價格中豬肉價格在上漲,其他一些食品價格在回落。從非食品價格來看,8月份非食品價格上漲只有1.1%,漲幅比上月回落;扣除食品和能源價格的核心CPI,同比上漲1.5%,比上月回落0.1個百分點。

  “從下階段情況來看,價格保持總體穩定有較好基礎。”付淩暉說,從食品價格來看,糧食生產保持穩定,其他食品價格也比較穩定。從工業消費品來看,我國工業生產能力較強,工業品價格上漲動力有限。服務價格保持總體穩定,今年以來主要服務領域的價格同比漲幅保持溫和。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽