沙特石油設施遭襲 全球聚焦國際油價走勢
2019年09月16日01:05

  原標題:沙特石油設施遭襲 全球聚焦國際油價走勢

  來源:證券時報

  滾滾濃煙中,國際油市飛出了一隻“黑天鵝”。當地時間9月14日,沙特國有石油企業沙特阿美的兩處主要石油設施遭到無人機攻擊,引發大火,造成沙特石油生產能力暫時被削減一半,或將造成國際油價劇烈波動。

  時間點很“微妙”

  也門胡塞武裝部隊發言人葉海亞·薩里阿表示,胡塞武裝當日出動10架無人機對阿美石油公司在布蓋格和胡賴斯的設施發動襲擊,並稱此次襲擊是針對沙特“對也門的侵略和經濟封鎖”所實施的報復,將來還會繼續擴大對沙特的襲擊範圍。沙特阿拉伯能源大臣阿卜杜勒-阿齊茲·本·薩勒曼15日表示,無人機襲擊導致阿美石油公司的布蓋格工廠以及胡賴斯油田的石油生產暫時中斷,石油產量減少部分將通過沙特現有的石油儲備來補償給客戶,此次事件致使沙特原油供應每日減少570萬桶,約占沙特石油產量的50%。

  由於對沙特這兩處油田的襲擊發生在週末,全球包括原油在內各個市場休市,油價沒有立即受到影響。不過,市場人士普遍預計,週一開盤後國際油價將受很大影響。在襲擊發生前,國際原油價格維持弱勢走勢,最新的紐約原油價格下跌0.53%,報54.57美元。國際油價如果發生大幅波動,對瀝青、燃油以及原油產業鏈相關的PTA等期貨價格走勢也會有較大影響。與此同時,當地時間15日沙特股市TASI指數盤中跌幅超過3%。

  據海外媒體報導,有沙特官員表示希望在16日之前將日產量恢復到正常水平。不過,又有消息人士指出,沙特要全面恢復石油供應能力需要“數週”,而非“數日”。風險諮詢公司歐亞集團在最新研報中稱,此次襲擊事件讓市場開始重新評估是否應該為油價增加地緣政治風險溢價。如果產能在短期內恢復,預計國際油價每桶將上漲5美元,即10%左右。如果沙特能源設施受到比預期更嚴重的打擊,國際油價將上漲15%至20%。

  國際能源署(IEA)表示,正密切關注沙特局勢,就當前而言商業原油庫存充足,原油市場供應良好。IEA與沙特政府、主要產油商以及諸多石油消費國都保持著溝通,但IEA並未透露關於釋放應急原油庫存的計劃。不過,美國能源部表示,將考慮動用戰略儲備平抑市場波動。目前,美國是全球最大的原油生產國,其峰值產能已經達到每日1250萬桶。

  在此次襲擊之前,國際知名投行紛紛看空原油價格。巴克萊調降了今年下半年和2020年的油價預測,受全球宏觀經濟弱於預期所累,原油需求增長將放緩。公開信息顯示,今年6月也曾出現無人機攻擊沙特輸油管和油輪的事件,正是沙特輸油管道遭受攻擊令油價止跌回升。因此,這個時間點再次出現攻擊設施的信息顯得很“微妙”。

  萊斯大學中東能源問題專家克蘭認為,此次沙特石油設施遭襲最受影響的可能是亞洲國家。“因為亞洲國家是沙特石油的主要進口國,沙特近八成的石油出口到東亞。”摩根大通EMEA能源分析師馬利克預計,市場需要5個月來消化供應缺口,而對油價的風險溢價將持續很長的時間。

  沙特阿美IPO也“微妙”

  號稱全球“最賺錢企業”的沙特阿美,其上市計劃一直備受關注,市值有望達到1萬億美元至1.5萬億美元。其實,油價上漲對於沙特阿美能否拿到一個不錯的估值至關重要。

  今年8月,沙特阿美正式官宣,要重啟IPO計劃。而在近日,沙特阿美首席執行官阿明·納賽爾在世界能源大會上表示,沙特阿美已經計劃在利雅得證券交易所上市,而且“一切已經準備好了,很快就會上市”。除了在沙特本國之外,阿明·納賽爾也承認計劃在全球其他地區上市,但並未給出計劃海外上市的具體地點。

  市場目前擔憂國際貿易緊張局勢進一步升溫,石油需求將進一步下滑。如果油價維持在當前水平,且沙特為平衡預算繼續從沙特阿美抽走資金,擬議中的IPO對沙特阿美的估值將會有所降低。不過,用原油生產設施受損換來的高油價,沙特可能也開心不起來。此前,關於石油設施容易“受傷”的輿論一直圍繞著沙特阿美。顧問公司The Rapidan Energy Group曾警告,“一次嚴重的襲擊事件可能導致沙特阿美絕大多數的生產設施陷入混亂。”

  沙特政府曾在2016年提出龐大的改革計劃“2030願景”,希望推動國家逐漸擺脫對石油的依賴,發展私營企業,特別是要發展製造、旅遊休閑、金融投資等非油氣產業,沙特阿美上市的目的就是為沙特主權財富基金籌集資金。此外,對沙特股市改革吸引外國投資者也是“2030願景”的一部分。沙特股市於2015年開始對合格境外機構投資者開放。今年,隨著沙特股市成功加入MSCI指數,沙特資金流入的排名迅速攀升,一旦完全納入MSCI指數,沙特的權重將超過泰國、馬來西亞、波蘭、土耳其等國。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽