沙特石油設施遇襲後 特朗普有動作
2019年09月16日20:21

  澎湃新聞記者 南博一

  在9月14日沙特阿拉伯的石油設施遭到襲擊後,美國總統特朗普15日表示,已授權美國戰略石油儲備委員會(SPR) 動用美國的戰略石油儲備,釋放的石油量將“足以保持市場供應充足”。

  據路透社16日報導,特朗普在推特上說:“基於對沙特阿拉伯的襲擊可能會對油價產生影響,我授權在必要時從戰略石油儲備中釋放石油,其數量有待確定,但足以保持市場供應充足。”

  特朗普還表示,已通知所有相關機構加快批準得克薩斯州和其他各州目前正在審批的輸油管道。

  此前,美國能源部稱,該部準備必要時動用戰略石油儲備,扭轉石油市場的任何衝擊。美國能源部長裡克•佩里指示部下與國際能源署合作,尋求在國際市場採取必要措施。有報導指出,美國的戰略石油儲量為6.3億桶。

  9月14日,沙特阿拉伯內政部發表聲明稱,當天淩晨,有數架無人機襲擊了沙特阿拉伯國家石油公司(阿美石油公司Saudi Aramco)的兩處石油設施並引發火災。也門胡塞武裝當日宣稱製造了這次襲擊事件。但美國國務卿蓬佩奧隨後在社交媒體上指控伊朗策動了此次襲擊,並敦促國際社會“公開、明確地譴責伊朗襲擊”。

  伊朗當局15日對這一指控予以駁斥,並警告說距伊朗2000公里以內的所有美軍基地和艦艇都在伊朗導彈的打擊範圍內。據伊朗半官方媒體塔斯尼姆通訊社15日消息,伊朗伊斯蘭革命衛隊空天部隊司令哈吉紮德當天表示,今年6月伊朗擊落美軍無人機後,革命衛隊空天部隊就進入高度戒備狀態,為打擊波斯灣地區的一些美軍基地以及阿曼灣的美國軍艦做好了準備。“(當時)若美國反擊,我們能夠打擊這些目標。”哈吉紮德還稱,伊朗一直在為一場“全面戰爭”做準備。

  沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齊茲·本·薩勒曼15日表示,遭遇無人機襲擊的石油生產設施陷入了癱瘓,沙特阿美石油公司被迫暫停原油和天然氣的生產。美國新聞媒體CNBC15日援引多名業內分析人士預測稱,國際市場石油價格每桶或將因此暴漲5-10美元。

  路透社16日報導稱,出於對全球石油供應和中東緊張局勢加劇的擔憂,15日油價已飆升逾15%。沙特阿美石油公司表示,襲擊已導致公司日產量減少570萬桶,相當於每日產量的50%。據CNN報導,2019年8月歐佩克的最新數據顯示,沙特每日的油氣總產量為980萬桶。

  阿卜杜勒-阿齊茲·本·薩勒曼稱,沙特阿美石油正在努力恢復生產,並承諾,因襲擊造成的減產將通過該國的石油儲備得到補償。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽