日媒:半數日企利潤因貿易戰受損 鮮有日企撤離中國
2019年09月16日15:19

  日媒:半數日企利潤因貿易戰受損 但鮮有日企打算撤離中國

  參考消息網9月16日報導 日媒稱,日企受貿易戰打擊愈發嚴重,但鮮有日企打算撤離中國。

  據“今日日本”網站9月15日報導,據路透社發佈的一項調查結果顯示,半數日本企業的利潤因美中貿易戰而受損,不過目前打算將業務或供應鏈遷出中國的企業寥寥無幾。

  報導稱,世界前兩大經濟體之間的這場貿易戰以及由此導致的全球經濟放緩給日本的產出和出口造成損害。

  路透社公佈的調查結果顯示,45%的日本企業的利潤在一定程度上受到了美中關稅衝突的影響,6%的日企受到的影響很大,約有42%的日企表示沒有受到什麼影響,另有7%的日企完全沒有受到影響。

  這比路透社去年10月公佈的一項類似調查的結果更糟糕。去年的那項調查結果顯示,只有三分之一的日本企業受到打擊,58%的日企表示並未因貿易戰受到什麼影響,另有8%的企業表示完全沒有受到影響。

  這項最新調查是日經調研公司受路透社委託於8月29日至9月9日進行的,調查對象包括504家大中型企業。

  報導稱,儘管蒙受了損失,但僅有11%的日本企業表示當前在考慮將企業基地或供應鏈遷出中國。約有一半的日企表示,它們沒有遷出中國的具體計劃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽