外媒:沙特石油設施遇襲後已部分恢復油貨裝運
2019年09月16日20:48

  原標題:外媒:沙特石油設施遇襲後已部分恢復油貨裝運

  繼石油設施遇襲造成作業中斷後,沙特阿拉伯國家石油公司(沙特阿美)週一已通知部分客戶恢復石油裝運作業。

  兩名接獲沙特阿美通知的消息人士週一(16日)向路透社表示,沙特阿美通知部分客戶船隻已恢復油貨裝運。據消息人士引述,沙特阿美石油供應規劃與調度中心(OSPAS)通知稱,裝運作業正在進行中。

  三位來自亞洲主要煉油商的消息人士向路透表示,截至週一他們的油輪裝運情況正常,其中一人已見到沙特阿美的港口通知。

  “我們有好幾批船貨要裝運......我們擔心(受遇襲事件)影響,但目前為止我們聽船舶代理說情況沒問題。”其中一名消息人士說道。

  週日(15日),路透社援引其他消息人士稱,沙特恢復全部產能可能需要“數週時間,而非幾天”。

  沙特阿拉伯能源大臣阿卜杜勒-阿齊茲·本·薩勒曼15日通過沙特通訊社發表聲明說,無人機襲擊導致阿美石油公司的布蓋格工廠以及胡賴斯油田的石油生產暫時中斷,石油產量減少部分將通過沙特現有的石油儲備來補償給客戶。

  當地時間9月14日淩晨,數架無人機襲擊了全球最大石油供應商沙特阿美石油公司的兩處石油設施並引發火災。受沙特重要石油設施遭襲、日產量減供50%影響,國際油價創下近四個月以來的最高值,布倫特原油開盤上漲19.5%,至71.95美元/桶,創下28年來最大漲幅。

  也門胡塞武裝14日宣稱製造了這次襲擊事件,美國方面則指責伊朗應為襲擊事件負責。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽