《哪吒》北美上映不到300萬美元 為何這麼冷?
2019年09月16日07:48

  原標題:《哪吒》北美上映為何這麼冷

  【環球時報駐美國特約記者 李婷】截至15日,《哪吒之魔童降世》中國國內票房達48.8億元人民幣,位居中國影史票房第二。該片在北美上映已經兩週多,美國影評界反映正面居多,爛番茄網站上影評人給出80%的好評度,觀眾反饋好評度高達98%。但票房統計網站數據顯示,目前《哪吒》北美票房不到300萬美元,約為該片中國票房的1/250。

  《哪吒》的美國發行公司是Well Go USA娛樂,曾負責發行張藝謀執導的電影《影》,他們在發行《哪吒》時只是配上英文字幕,並沒有專門製作英文配音,繼續採用中文配音。由於《哪吒》涉及豐富中國文化背景,本就對不熟悉中國文化的美國觀眾不太友好,沒有配音只有字幕更增加非華語觀眾——尤其是兒童觀眾的理解難度。雖然影片吸引一些美國本土觀眾觀看,但大部分年齡較大,多是對中國電影市場有興趣的業內人士和電影發燒愛好者,少年兒童作為動畫電影主要受眾幾乎完全缺席。

  另外,發行公司沒有將本片送交美國電影協會進行分級審查,所以影片以“未評級”標籤進行放映。在美國,幾乎所有院線公開放映的影片都有針對影片暴力色情程度的評級,諸如PG13(13歲以下需有家長陪同)和R級(17歲以下不得獨自觀看),這對美國家庭觀影選擇有決定性影響。一般只有包含暴力、色情或恐怖內容的電影,因為擔心分級結果影響票房前景才會選擇不送審,比如導演希區柯克的名作《精神病人》因“浴室殺人”畫面過於驚悚,為避免被貼上“18禁”標籤,最終以“未評級”身份上映。美國觀眾潛意識中已將“未評級”電影和“少兒不宜”內容相聯繫,所以即便有美國家長對《哪吒》有所好奇,但看到“未評級”標識也會被“勸退”。

  在美國,《哪吒》放映範圍集中在紐約、洛杉磯等華人相對集中的區域,大多隻選擇位於市中心、規模檔次較高影院,符合中國觀眾觀影習慣。雖然影片總票房不算很高,但是平均每家電影院單館收入十分亮眼,上週末(6日到8日)《哪吒》平均單館收益6000美元,這一成績在同等或更大規模影片中排名當週第二,僅次於6日上映的新片《小醜回魂2》,這也是Well Go USA發行電影史上最好成績。

  截至目前,《哪吒》位於2019年度美國非荷李活電影票房榜第五名。第一名同樣是一部動畫電影——來自日本的《龍珠超:布羅利》(2018年),在美國收穫超過3000萬票房,約為《哪吒》的10倍。《龍珠超》美國上映時全部重新製作英文配音,觀眾群體以美國本土粉絲為主,甚至還在整個美洲大陸掀起一股“龍珠熱”。而這幾年放映的其他日本動畫電影,例如《我的英雄學院》劇場版、《你的名字。》等,在美國票房也超過500萬美元。日本動畫片收穫的關注度更高,目前《哪吒》在爛番茄網站上雖然得分不低,但只有10名專業影評人為其撰寫影評,而新海誠新作《天氣之子》雖然明年春天才會在美國上映,但目前已有12篇專業影評,並且獲得100%的滿分評價。新海誠的上一部影片《你的名字。》已有100餘篇專業影評,比《戰狼2》《流浪地球》《哪吒》三部中國電影影評數之和還多。

  曾幾何時,華語電影是美國最受歡迎的外語片。《臥虎藏龍》(2000年)是美國曆史上票房最高的外語片,《英雄》(2002年)曾連續三週蟬聯北美票房冠軍。但當功夫武打不再是華語電影主流,美國觀眾對華語片的興趣隨之大減。近幾年北美主流電影市場關注度相對較高的華語片,依然是主打功夫題材的《葉問》系列(2010年《葉問2》票房為20萬美元,2015年《葉問3》票房為268萬美元)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽