傳港交所安排會議與倫交所股東會面 敵意收購機會增
2019年09月16日10:41

  新浪港股訊 9月16日消息,據路透引述消息稱,香港交易所(00388.HK)未來數週已安排一系列會議,直接聯絡倫交所的主要股東,相信敵意收購的機會增加。其中一名倫交所首25大股東透露,本月稍後與港交所代表見面。接近港交所的消息稱,有信心部分倫交所股東有興趣接受併購,相信仍有機會收購成功,倫交所首20大股東中,15名股東其實亦在港交所有持股。據三位知情人士透露,在接洽倫交所之前,港交所與英國金融行為監管局(FCA)、英國併購委員會及英國央行等英國監管機構及政界人士進行了討論。

  此前,9月11日,香港交易所表示:擬將香港交易所與倫敦證券交易所集團兩間公司合併。港交所稱將以現金每股20.45英鎊及新股發行的方式收購倫交所。港交所對倫交所股票估值為8361便士,此報價比倫交所9月10日的股價溢價22.9%。9月13日下午倫交所表示:董事會一致拒絕香港交易所的併購建議,沒有必要與港交所進一步接洽。此後港交所回應表示:香港交易所據不打算放棄收購倫敦證交所。

  LSE斷然拒絕了港交所的邀約。理由有四——

  首先,LSE對收購路孚特交易所(Refinitiv)誌在必得,港交所的邀約不合時宜;

  其次,港交所業務“地理集中度”極高,與港交所聯姻是“開倒車”;

  再次,LES雖覬覦中國市場,但理想的合作夥伴是上交所;

  最後,交易要經多國政府批準,LSE認為非常耗時且高度不確定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽