Blue Note上海首秀:最好的爵士店,大師還年輕
2019年09月16日15:18

原標題:Blue Note上海首秀:最好的爵士店,大師還年輕

9月13日,Blue Note Shanghai開幕。在虹口北外灘,設三百餘座,占地1700餘平米,是爵士樂朝聖地Blue Note的全球第十家分店,首秀音樂家請來Kamasi Washington和他的The Next Step樂隊。

洛杉磯爵士紅人、薩克斯演奏家Kamasi之前在Blue Note Beijing演過,這次不算中國首秀,但他和他的樂隊確是開幕的絕佳人選。

現代爵士樂演出和早年已有雲泥之別。當觀眾主力漸漸演變成年齡偏大且經濟實力雄厚的群體,爵士場所也從破落的小酒館升級成小桌雅座的昂貴地。端坐,輕聲交談,透過晶瑩酒液看舞台是好的體驗,但Kamasi Washington帶來更多。

他的演出其實最好是站著看。他們帶來的東西不僅暗流湧動,海面上的灰色浪潮也洶湧。薩克斯的金色按鈕逐一打開身體的開關,守著一方小桌、一疊小食就有點迂了,應該立即起身跳舞。

說起來Kamasi不是聽爵士長大的。他是熱愛N.W.A的hip-hop迷,說唱歌手和DJ才是他成長時傾心的導師們。轉向爵士的契機是在表哥給他聽了Lee Morgan和Art Blakey的mixtape之後,他從此放下黑管拿起薩克斯。

Kamasi創造的現代爵士景觀之罕見在於他成功跨出爵士圈,以參與David Bowie的謝幕之作《Black Star》和Kendrick Lamar的《To Pimp A Butterfly》而聞名遐邇。但又是爵士血統沒錯,2015年發佈的《The Epic》首專即史詩巨篇,超過60位真正的爵士樂手在三個多小時里輪番登場,氣勢驚人。

比爵士樂迷範圍更廣的大眾把這張作品推上排行,一半因為Kamasi的跨界名聲,一半因為它更符合現代人的脾性。Kamasi本人或許不是超級薩克斯手,被爵士圈內人詬病缺乏出色的即興獨奏能力,甚至挖苦他“即興部分就像精確計算出的乏味五聲音階”,但他的成功自有過人處。

Kamasi Washington(中)

他似乎有意模仿祖先的樣子,像土裡長出來的木刻人偶,身形圓潤但線條深刻,喜穿長袍,雙手戴滿碩大的寶石戒指。他口中吐出金黃眼鏡蛇般的薩克斯,像耍蛇人但同時是毫無疑問的樂隊領袖。他用簡單的動機構建宏大建築,給每位樂手充分的發揮餘地。不懂爵士的耳朵也能分辨出清晰的走向,並為成串推動它的小小浪花們著迷。

他的樂隊成員據說大都是老友,雙鼓設置,在單獨的即興環節雙鼓的撕咬非常精彩。長笛手是他的親爹,沙漠武士般輕輕上台又悄無聲息地退場。低音提琴長得像美國大兵,戴黃銅護臂。伸縮長號手Ryan Porter總是慢悠悠吹出急驟的solo,合成器/鍵盤手經常有極度沉浸的表情。女歌手Patrice Quinn開口的時候不多,但視線很難離開她。

她是個聲音暗啞的女巫,前胸後背佈滿深色斑點。她大概非常喜歡銀色的鞋履,在別的現場也有人注意到那雙閃著清輝的高跟鞋,隨時都在跟著節拍輕叩地板。

去年Kamasi Washington的新專輯《Heaven and Earth》首曲《Fists of Fury》致敬李小龍同名電影《精武門》(Fists of Fury),是關於黑人覺醒,和平與愛的主題。這首歌成了這一場的壓軸,Patrice Quinn唱完已淚流滿面。“We will no longer ask for justice/Instead we will take our retribution(我們不再尋找正義/相反我們以眼還眼 接受報應)”,她反複唸誦,雙拳緊握。

無法抑製的電流在她的體內衝擊,Patrice不時在節奏之間的空虛時刻雙手突然上舉,淡色掌心朝向天空。不開口的時候她在台上跳舞,腳步輕盈地扭動腰肢,雙手合十迴旋如蛇舞。

Kamasi Washington和The Next Step樂隊

這支成名前熱衷於在洛杉磯各商圈做免費演出的樂隊能看出是真的愛舞台。各人各得其所,各人都有獨享光束和矚目的時刻。不演的成員若暫時在舞台邊靠牆靜坐片刻也不像候場,仍然是在場。

他們的在場狀態當然也會感染到觀眾。開幕場憑邀請函觀演,來的不都是聽爵士的人。但近距離端坐的客觀條件確實營造了與酒館和Live House不同的體驗。腳步無法移動,只能以靜坐感受紛至遝來的爵士音符,結果是現代人丟失了的專注力提升,演出中低頭刷手機的人無幾。

和Blue Note Beijing一樣,這間落腳上海的新爵士店將以大牌爵士演出為主菜,演出者由美國總部安排和邀請,每週的四、五、六、日由爵士高手們鎮場。平日將不拘泥於爵士,在多樣性上將循北京店的先例。

Blue Note Beijing開業三年間陸續開啟《Made in Blue Note》《天籟新生代》《華語經典回聲廊》等單元,將流行音樂、民族音樂、搖滾、民謠、hip-hop等形式統統囊括,伍佰、李劍青、丁薇、李泉、秦四風、陳粒等的專場都曾在那裡上演。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽