19名柬埔寨農林漁業部官員來瓊“取經”熱帶農業經濟管理
2019年09月16日13:53

原標題:19名柬埔寨農林漁業部官員來瓊“取經”熱帶農業經濟管理

圖為開班儀式。 張茜翼 攝

  中新網海口9月16日電 (記者 張茜翼)由海南省教育廳和海南大學共同主辦的“第二屆柬埔寨農林漁業部官員熱帶農業經濟管理研修班”16日在海口開班。19名來自柬埔寨農林漁業部及下屬四所主要農科大學和科研機構的中高層管理幹部將在此開展為期兩週的培訓。

  參與培訓的人員來自柬埔寨皇家農業大學、柬埔寨波雷列國立農業學院、柬埔寨磅湛國立農業學院、柬埔寨橡膠研究所。此次培訓中,學員們將聽取專家講授熱帶農業經濟管理、中柬農業貿易政策、中柬農業合作等專題講座,考察中國熱帶農業產業、科教情況,研討中柬熱帶農業科教合作問題。

  開班儀式上,海南省教育廳國際合作與交流處處長張超簡要介紹了海南自貿區(港)建設的相關情況。他說,海南與柬埔寨經貿、教育合作日益密切,海南大學、海南醫學院等高校已與柬埔寨皇家農業大學、柬埔寨磅湛國立農業學院等建立了友好的合作關係。熱帶農業是海南大學的優勢學科,希望學員們通過培訓班學有所獲。

  柬埔寨農林漁業部國務委員森·索萬表示,本次研修班不僅可以讓各位學員瞭解更多農業研究、教育等領域的知識,還能更加鞏固柬埔寨與中國的友好合作關係。

  據介紹,去年6月,海南大學柬埔寨皇家農業大學漢語中心在柬埔寨掛牌成立。該中心致力於滿足柬埔寨皇家農業大學師生學習漢語的需要,增進柬埔寨人民對中國語言文化的瞭解,推動中國與柬埔寨的教育文化和科學研究交流合作。截至目前,該中心先後舉辦三期漢語課程班,培訓學生400多名;舉辦四次熱帶農業技術培訓班,在柬埔寨推廣先進的熱帶農產品加工技術、經濟管理技術貢獻力量,100餘名學員收益;推薦5名柬埔寨學生來海南大學攻讀碩士或博士學位,目前已經入學。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽