黑龍江針對“看病難”持續發力打通群眾就醫堵點
2019年09月16日08:24

看病難,難在哪?難在就診掛不上號,難在就醫流程繁瑣,難在專家不好找……不忘初心、牢記使命,就要為民服務解難題。黑龍江省衛健委針對群眾就醫體驗中最關注的問題和最突出的痛點、堵點問題,打出一套整改落實的“組合拳”。

走進黑龍江省中醫藥大學附屬第一醫院的門診大門,患者最直觀的感受是門口變得寬敞了許多,不用東問西問了。這是黑龍江省推進“看病不求人”的一個縮影。主題教育開展以來,黑龍江省衛健委不斷營造醫療衛生環境、改善醫療服務質量、提高醫療技術水平,在深化醫改、解決群眾“看病難”“看病貴”問題上尋求突破。

從前,哈爾濱醫科大學附屬腫瘤醫院的“早高峰”是患者躲不過去的坎,去得再早,人工窗口前“排長龍”也是家常便飯;現在,“早高峰”的擁擠現象得到了大幅改善。“我是通過龍江健康網絡平台預約掛號的,這讓我少了半個小時以上的排隊時間。”陪著父親來就診的賈女士告訴記者。

促進“看病不求人”,要發展“互聯網+醫療”。日前,黑龍江省政府常務會議原則通過《關於發展“互聯網+醫療”,促進“看病不求人”的實施意見(討論稿)》,進一步拓展了醫患鏈接服務方式,促進“找醫生不求人”;拓展門診就醫流程模式,促進“掛號不求人”;拓展住院救治管理製度,促進“住院不求人”;拓展診後支持機製措施,促進“查詢與結算不求人”。

截至7月末,健康龍江惠民服務網站已接入二級以上醫院257家,其中託管號源232家、直連25家,專家號源網上開放比例達到100%。

在齊齊哈爾市第一醫院南院,記者看到,每個病區護士站旁的電子顯示屏上,病房有多少張空床一目瞭然。患者可根據床位空缺情況進行預約。入院後,患者只需攜帶就診卡到達病區,護士可直接刷卡辦理入院手續,同時可進行住院預交金的充值;患者要辦理出院時,只需當天告知護士站,正常情況下,僅需一分多鍾就可辦完全部出院手續。

黑龍江省衛健委黨組書記、主任魏新剛表示:“我們在全省醫療機構廣泛推進信息化建設,再造及優化各項就醫流程,使便民醫療措施落地生根。”

《 人民日報 》( 2019年09月15日 04 版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽