長三角G60工業互聯網創新應用體驗中心啟動建設,位於上海
2019年09月16日18:59

原標題:長三角G60工業互聯網創新應用體驗中心啟動建設,位於上海

網絡安全高峰論壇現場圖。澎湃新聞記者 陳伊萍 圖

長三角G60工業互聯網創新應用體驗中心在上海鬆江啟動建設。

9月16日下午,2019年國家網絡安全宣傳週上海地區的重點活動之一——網絡安全高峰論壇在臨港鬆江科技城雙子樓二樓鬆江廳舉辦。400多名行業專家、高校專家、產業界代表與會,就網絡安全國際形勢、產業發展、網絡空間安全治理、技術研發、人才培養等議題進行交流討論。

作為上海地區的主辦地,鬆江區是全國首個工業互聯網領域的國家新型工業化產業示範基地,集聚了一批知名工業互聯網平台,正在逐步形成新興工業互聯網生態體系。

在當日的網絡安全高峰論壇上,鬆江區政協副主席、區科委主任趙宏衛作了題為《構建工業互聯網生態體系,推動實體經濟轉型升級——鬆江區工業互聯網示範基地的探索和實踐》的主題演講。趙宏衛說,目前,鬆江區已引進一批業內知名工業互聯網平台入駐併發揮示範引領作用,擁有海爾數字cosmoplat、用友精智等通用型工業互聯網平台。此外,鬆江200家中小企業獲得工業互聯網平台的智能製造診斷、培訓,眾多企業開始積極對接和使用工業互聯網平台。

趙宏衛還透露,長三角G60工業互聯網創新應用體驗中心已落戶鬆江並正式啟動建設。澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者瞭解到,打造工業互聯網平台,拓展“智能+”,為製造業轉型升級賦能,是國家推動經濟高質量發展的重大戰略舉措。上海作為全國工業互聯網創新發展先行城市,積極貫徹長三角一體化發展國家戰略。該體驗中心是上海市經信委聯合鬆江區人民政府、臨港鬆江科技城共同打造的國家級工業互聯網創新應用體驗中心。

該體驗中心以“工業互聯網賦能G60科創走廊,定義工業的未來”為主題,以“一核多點,一線二譜,一廊九城”的設計理念,以“體驗、測試、驗證、服務、創新”五位一體的功能打造,推動鬆江區成為全國工業互聯網解決方案輸出策源地、應用體驗集中地、專業人才輸出地,並通過長三角G60科創走廊推動工業互聯網的長三角一體化發展。

該體驗中心位於上海臨港鬆江科技城的標誌性建築群——G60科創雲廊,核心體驗中心面積4000平方米。體驗中心將建設“追溯曆史,立足現在”、“ 產業應用,區域協同”、“ 工業互聯,操作體驗”、“未來科技,觸手可及”四大核心內容。

未來,體驗中心將以長三角G60科創走廊為樞紐,連接九城市工業互聯網體驗中心,致力於形成工業互聯網數據中心,彙聚長三角工業互聯網產業生態,激發工業互聯網創新,加速技術研發和成果轉化,促進長三角工業互聯網復合型人才培養,助推工業互聯網在長三角區域協同發展。

本次高峰論壇,分別邀請到行業、高校、產業界的專家從不同角度分析和解讀網絡空間協同治理,共謀產業發展大計。中國科學院院士何積豐院士,在論壇上作了題為《可信人工智能助力網絡空間安全》的演講。中航工業信息技術中心原首席顧問寧振波作了《三論智能製造基礎——漢諾威工業展啟示》的分享。卡巴斯基大中華區首席技術官陳羽興,分享了《知己知彼,百戰不殆——談威脅情報和平台的有效利用》的演講。挪威船級社大中華區ICT首席專家韓放,分享了主題為《從國際標準看網絡安全》的演講。

本次高峰論壇同時還舉行了長三角工業互聯網創新一體化戰略簽約儀式。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽